清明节作文600字
吃润饼菜可是泉州人过清明的一个习俗!当老师宣布我们三年段要举行清明节包润饼活动时,全班同学欢声雀跃,像中了“大彩票”一样高兴非凡。
下午第二节课活动开始了。老师先向大家讲述清明节的由来,接着观看视频《介子推与清明》,我们感受到了介子推割肉救重耳的大义之举,了解到清明节既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。接下来就是今天的重头戏了:包润饼了。
同学们纷纷摆出各种事先准备的美食。桌子上各种食物琳琅满目,令人垂涎三尺。有炸得金黄酥脆的鸡翅和菜粿、有香甜美味的蛋糕、口味独特的浮粿,还有爽口的土笋冻和嚼劲十足的地瓜干,当然少不了最受欢迎的嘉宾:润饼菜。卢老师先示范包润饼,一会儿一个圆鼓鼓的润饼就像一个白胖胖的娃娃在她的手心。
我学着她的样子有模有样地包起来。我先拿一张薄薄的润饼皮小心翼翼地平铺在盘上,再用勺子舀一勺炸海苔放在皮面上,让皮把油脂吸走,然后放上香喷喷的米粉和红艳艳的熟红萝卜条,再盖上黑色的海蛎煎和嫩绿的荷兰豆,接着把花生白糖轻轻地洒在上面……哇,红的、黄的、绿的、黑的、白的,颜色丰富多采,一看就能让人食欲大增,最后我再把润饼皮对折包上。我迫不及待地大咬一口,哇,各种佐料的香味扑鼻而来,海蛎煎、鸡蛋、米粉的香与熟红萝卜条、花生白糖和荷兰豆的甜混合在一起,香香甜甜的,好吃极了。同学们边品尝着美味的润饼菜和各类小吃,边小声谈话着,大家都沉浸在轻松愉悦的气氛里。
天格外蓝,天上的白云轻悠悠地飘过,这次包润饼活动,我们收获多多,心里充满了快乐。