清明作文500字
离愁,是一年一年,想念是一天一天。
又逢清明,这一切似乎沉淀了许久,无人触碰。清明的雨似乎总也下不完,绵绵青丝,落入土地原野,溅入小河池塘,落在眼前的小土堆的嫩芽上。绿了,眼前全是绿,它唤起了生命,绿色的生命,却永远唤不起远在天国的你——我亲爱的姥姥。
踏着泥泞的小路,我又来到你身旁。我多想抚一抚你高大的身影,可大人不让,说这是对你的尊敬。我知道,如果是你,定会笑得合不拢嘴,因为你是这天底下最和善的老人!永远都是笑着的,无忧无虑,像个孩子。说不定这时,你正对着我笑,还派这些雨丝来捉弄我。
爸爸和二伯正扫着你坟前的落叶,一阵风吹来,一片树叶飞了起来,没有人注意它飞到了何处,或落到了何处。我想它一定是你的信使,正准备向你报告今天的消息。爷爷让我为你上柱香,我笨笨的不知所措,但终究做到了,这不是难事。
再次踏上那泥泞的小路,身后响起了鞭炮声。在烟雾中,我隐约看到那几朵盛放的菊花。它们是那么艳丽,鲜活,就像你的一生,充满激情、快乐与泪水,我这才恍然,这些年你并未走远,你一直都在。春天的细雨,夏天的响雷,秋日的暖阳,冬日的雷龙,都有你的身影,你那双爱笑的眼睛。
风淡雨轻思故人,愁绪随风飘散,我已释然,因为你一直都在。