珍爱生命
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《珍爱生命,安全第一》。
安全像什么?安全像忠实的保护神,日日夜夜守护在我们身边,让生命之树挺拔青翠;安全像一个警钟,时时刻刻提醒我们:珍爱生命、安全第一!
法国诗人吕凯特这样说过:生命不可能有两次,但是许多人连一次也不善于度过。生命的确是这样,不在乎安全,不注重安全,往往痛苦的是自己,不是他人。
我们知道,校园安全隐患涉及20多种:如网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水等。在全国各类安全事故中,学校安全事故所占的比重很大。据了解,我国每年约有1.6万名学生非正常死亡:中学生因食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人。看看学校附近众多的零食小摊点,那是购物的天堂。
可是,一旦这里的食品质量得不到保证,就成为影响我们健康的隐形杀手。再来看看上学、放学的路上,横穿马路、走逆行道,更有甚者还在车流不息的马路上追逐打闹。如此危险的行为,真替他们捏一把汗。
也许不少同学会认为,只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全,但这决不是安全的全部。臧克家先生在《有的人》一诗中写道:“有的人活着,他已经死了。当前,我们学生中相继出现了不少因思想、心理、行为上的偏差而引发的伤亡事件,一个个触目惊心、血泪交织的悲剧不能不叫人扼腕叹息、心有余悸,也更敲响了我们的安全的警钟。
“生命”,一个多么鲜活的词语。“安全”,一个多么古老的话题。“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。在安全的问题上,来不得半点马虎,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行,要树立高度的安全意识。人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。
几年前,一首《祝你平安》,响遍了街头巷尾。人们喜欢这首歌,是因为它唤起了我们心中的共鸣。平安,才是人生中最大的幸福。
各位老师、同学们,安全就在我们心中,安全就在我们脚下!为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了这荣辱相伴的整体,让我们共同筑起思想、行为和生命的安全长城!
我的演讲到此结束,谢谢大家!