珍爱生命
各位同事们:
国家卫生部特令做出:20xx年全国卫生系统全面禁烟的决定。山西省十大医院联名向全省卫生系统发出创建无烟医院的倡议。万荣县卫生局决定提前一年实现无烟卫生系统。贾晋伟局长率先带头戒烟,给我们作出了控烟表率。我今天演讲的题目是“卫生工作者要做控烟的表率”。
卫生工作者要做控烟的表率,首先就是要认识到烟草对社会的危害。20xx年全国吸烟量达到了两万两千九百零八点亿零八点亿支,占全球香烟总量的1/3,成为不光彩的世界第一。目前,全国吸烟人数超过3个亿,还有5亿人受到二手烟的危害。
20xx年世界经济论坛《全球风险评估报告》指出:在各种期风险中,慢性疾病在未来10年中导致经经济损失的严重性和生的可能性均高于金融危机。由于吸烟在慢性病发生中起着主导作用,如不加以快速遏制,吸烟导致慢性疾病发生与死亡将会失去控制,社会经济发展将会受到不可估量的影响。
“烟草危害,已经成为当今世界上最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临最大的但又可以预防的危险因素。中国每年有ioo万人死于烟草相关疾病,占全部死因的12%。更令人担忧的是烟草对青少年的毒害。中国现有20岁以下人口是5个亿,按现在吸烟率,将有2亿人成为烟民。其中5000万现在的儿童,将最终提前死于吸烟导致的相关疾病。
同志们,5000万人早病早死,是多么可怕,又是多么的触目惊心!卫生工作者要做控烟的表率,还必须从科学的角度了解烟草对健康的危害,大量科研结果证明,烟草中危害最大的有毒物质就是尼古丁、一氧化碳和烟焦油这三类。一支香烟燃烧滤出的尼古丁即可毒死一只小白鼠,40支香烟的过滤烟碱就可以成为一个中等体重成年人的致死量。科研结果还证明:这三类有害物质能引起五大方面的健康问题:
第一大方面是肺癌和呼吸系统疾病及多种恶性肿瘤;第二方面是心血管及肝脏病;第三大方面是脑血管疾病;第四大方面是二手烟对妇女儿童的危害;
第五大方面:在这里我要特别提醒各位吸烟的男子汉注意的是:吸烟可严重危害男性的性功能,降低性激素的分泌,损害的血液循环,引起男性阳痿。卫生工作者必须做控烟的表率,因为我们选择了医学事业,承载着一个民族,拒绝烟草,珍爱生命,振兴中华的使命c面烟草的危害,每一名医务工作者都应积极参于控烟工作。首先,到自己不吸烟,做不吸烟的表率,同时还要努力宣传、劝导、帮助吸烟者戒烟。
卫生工作者要做控烟的表率,就应该率先成为主动戒烟、成功戒烟的楷模。
美国政府在国内号召百姓为了健康不吸烟,使人群吸烟率连年下降,但却向烟草公司大量补贴,鼓励其向穷国出口香烟,这样使穷国更穷,穷人死的更早,结果使富国赚回了概无效,他最后说:香烟就是我的命,我宁可戒饭,也决不戒烟”。看来真是没有办法了。但奇迹终于出现了,突然间他一分钟之内就把30年的烟瘾给戒了,什么原因呢?原采一张ct片子上显示他已经是晚期肺转移了,眼前多么美好的世界,但流水落花春去也,在以后3个月的日子里,他惋惜、后悔、痛苦、自责、恐惧,一切都无用了,死神一天天走近,噩梦一天天增多。