敬爱的老师们、亲爱的同学们:
大家好!
很高兴今天能站在这里,和大家分享我的心得和经验。希望大家喜欢我的演讲。这次我带来的演讲题目是“校园安全”。
相信同学们对“安全”这两个字都不陌生,从幼儿园开始,我们的耳边就不断的回想起这样的话:“注意安全”、“小心点!”……这样充满急切却有溢出浓浓关心的话语,我们是不是经常从父母的口中听到?是啊,作为他们的孩子,我们真的很幸福,因为他们无时无刻都在关心着我们,他们永远都在关心着我们的安全!但是,反倒是我们因为自己的经验不足或是其他的原因,常常因为意外给自己造成伤害。虽然有的时候自己不为一些小伤感到难受,但是父母和关心我们的人,却感到担心。更别说那些可能会对我们生命造成危险的伤害!这实在是他们不敢想象的,也是我们不愿意遇到的!
同学们,我们现在是初中生,大部分时间生活在学校当中。在这里,尽管有老师的看管,但是我们也失去了父母对我们无微不至的照顾和保护。我们必须要学会,如何在校园中生活,如何在校园中,健康、安全的生活!
其实在我们的心中,总认为校园是安全的。但其实不然,在尽管校园一直在安全方面不断的努力,但是如果我们自己不去注意,一支铅笔,一段楼梯,一个桌角……都会成为给我们造成伤害的东西!我知道,在我们现在的生活中,尤其是下课的时候,很多同学都喜欢在走廊上打闹、奔跑!这其实是非常不对的行为!我们肆意的奔跑,可曾想过刚从教室中走出来的同学?可曾想过从转角走过的同学?这样的速度下,要是撞个满怀伤害可不低!更有可能,会因为撞到什么东西造成二次的伤害!要是是硬物,就有可能危机同学们的生命!
尽管很多同学都不以为然的说自己会躲开,的那是你能保证每次都能躲开吗?你能躲开别人就一定能躲开吗?难道一定要出现了什么事故在眼前,大家才明白这样做的错误的吗?!同学们,我们试不起,更“看不起”!这样的情景,我真的永远也不希望发生在我们的身边。
我们的生命之宝贵的,但是如果我们自己不去珍惜,那就如同在刀尖上跳舞,危险时刻都会来临!
我的演讲结束,希望大家能珍惜自己,学会安全!