尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!
夏天是一个多彩的世界,瓜果慢慢成熟,一个鲜红的西瓜,一口冰凉的饮料,都让你感到快乐,但炎热的天气里,什么最是让我们喜欢的呢,我想是水,是在水中畅游,嬉戏。
我们每一天都离不开水,记得幼儿园的时候,老师还督促我们喝水,到了喝水的时候,有些同学会安静的喝,有些同学会玩耍不听话。小小的一杯水,就玩得不亦乐乎。现在我们长大了,不再会因为一杯水而玩闹,但是看到一个池塘,一条河流,一个堤坝,我们还是很有冲动的想下去凉快下,体验水给我们带来的清凉。
但是很多时候,我们并不懂得玩水的许多安全知识,也不清楚这个水里有什么状况,是有很多淤泥,还是缠人的水草,或者水流太过于湍急,又或者水太深。每年我们都可以在新闻上看到许多溺水而亡的事例,生命只有一次,我们更应该从小处做起,从预防方面做起。游泳我们应该去正规的有保障的游泳池里面游泳,不要私自去河边,堤坝,或者海边游水。游泳前我们要跟教练做好热身的运动,预防身体的抽筋,在游泳玩水的时候,我们更是不要去水太深的地方,或者和朋友嬉戏,和同学嬉戏。
生命对于我们学生来说只有一次,我们得珍惜这宝贵的年轻的生命,可能有些知道游泳的同学对此不屑一顾,因为会游泳,对水很熟悉,所以私自去堤坝或者河流里游泳,其实也是不应该的,古人有句话:“善水者溺于水”,即使对于水很熟悉,但是如果掉以轻心,同样也是不可取的。生命对于我们的每一个人来说,只有一次的机会,即使万分小心的对待也是没错的,不能因为熟悉,而忽略掉了可能存在的危险。
在这里我呼吁同学们,不要私自下河,去堤坝玩水,更不要带不会游泳的同学去这些地方。建议大家在家长们或者教练的陪伴下在正规的游泳池里面玩水,玩水是一件快乐的事情,我们更要注意安全,预防发生溺水的事情,在这个夏天,我们既要玩得愉快,也要注意安全。水是我们不可或缺的,但他带来的危险,也是我们不可控制的。
夏天来了,同学们,玩水的时光来了,但安全我们应该牢牢的记在心底,不会游泳的同学可以去学习游泳,会游泳的同学更是不能掉以轻心。作为一名学生,我们有着年轻的生命,有着无限的未来,珍惜我们的生命,牢记安全第一。
我的演讲完毕,谢谢大家!