尊敬的老师们、亲爱的同学们:
“好人一生平安”,一句真挚的祝福道出了天底下所有人的心声,每一个人都希望自己的亲人、朋友能够平安、幸福、快乐。每当听到这首歌,我的心中就涌动着无比温馨的感受。平安是每个人的心愿,更是人生最大的幸运!今天我演讲的题目是“让安全之花绚丽绽开”。平安,它是一种希望,一种寄托,它蕴含在儿女依依的期待中,在母亲虔诚的祈祷里。孩子,在父母眼里,是含苞欲放的花蕾;在老师眼里,是展翅待飞的雏鹰;孩子的安全牵动着我们每一个人的心。
但是,据有关部门统计,20__年全国中小学生非正常死亡人数达1.44万,每天有近40名学生死于非命,一个时期以来,校园安全事故频频发生,资料显示,安全事故已经成为我国青少年的最大杀手。从层出不穷的车祸事故到踩踏事件,从锅炉爆炸事件到饮食饮水中毒事件,无一不是死伤无数,看到这些触目惊心的案例与数据,怎能不叫人心痛震惊。想像那些如流星般陨落的鲜活的生命和天真的容颜,又怎能不叫人扼腕叹息。无数血的事实告诉我们,关注孩子安全,刻不容缓!作为班主任老师的我更是丝毫不敢懈怠。
然而,安全来自警惕,事故出于麻痹。尽管生活中有不可避免的突发灾难,手足无措,但研究表明,通过加强自我保护意识,提高自我保护能力,在灾难和伤害降临的初期,及时采取正确的措施,80%的伤害是可以避免的。平安关涉到家庭,社会,它更是学校工作的重中之重,其实作为教师的我们,每天的工作都跟安全息息相关,我们不断地重复着:学习安全、宣讲安全、督促安全的工作。那一副副醒目的安全标语;那一声声“小心路滑”、“上下楼梯靠右行”的温馨提示;那一次次关于安全主题的班队活动,那一场场声情并茂的安全知识讲座;无不记载着我们对学生安全的重视和付出。我们时刻铭记着:人人讲安全,处处要安全,时时想安全,事事为安全的标语。不断地用“责任比能力更重要,敬业比水平更重要”的话语来鞭策自己。我们用汗水、智慧,乃至生命浇灌这脆弱的安全之花。
我们在校园中演绎活力,憧憬明天;我们在生活中处处留意,拒绝伤害。让安全的意识常驻我们心间,让安全之花绚丽绽放,让平安之歌常伴我们左右!好人一生平安,愿我们能够让美好的祝福永伴今生!