珍爱生命
有许多人以为,安全事故离我们很远。事实并不如此,它,就在我们的身边。生命无比珍贵,却又无比的脆弱,有时只需一瞬间,便可以烟消云散。因此我们必须从现在做起,珍爱生命,远离危险。
在我们充满了欢声笑语的校园里,其实也存在了不少安全隐患。例如校园踩踏的事件。20__年12月7日,湖南的湘乡市育才中学发生了一起伤亡惨重的校园恶性踩踏的事件,造成了8名学生遇难,26人受伤。当时正是晚自习下课之际,学生们在上下楼梯的过程中,因一名学生跌倒,导致拥挤,引发这次惨剧。老师随后赶到,但一切已晚,8条鲜活的生命就这样离开了世界。
这一个个血的教训,给我们留下了深刻的印象。校园踩踏的事件,几乎年年都会发生,这些事情其实离我们并不远,防范于未然才是最为重要的。也许有一天,这个恶魔就会悄然来到你的身边。生命是那样珍贵,固然值得我们珍惜,毕竟又有多少条生命可以重来?因此,在生活中,我们应该做到随时保持头脑清醒,加强安全意识,做好对自身的保护,才能做到警钟长鸣。我们要从现在行动起来,让那些安全隐患统统离开我们的身边。的确,有不少同学总喜欢做一些危险举动:比如在走廊追逐嬉戏,打闹玩耍;上下楼梯不靠右走;还有在楼梯上拥堵,推搡等。这都是在我们身边的危险。
虽然我们在生活中做到了加以预防,但校园踩踏的事件有时还是不免发生。那么,如果它发生在我们的身边,该怎么做呢?首先,要保护好头部,尽量走在人群的边缘,保持冷静,切记不可慌乱。同时跟着人流前进,以免被推倒。若摔倒在地,要立刻蹲下靠近墙角,注意稳住重心。待人流过去后方可离开。
生命是那样绚丽多彩。安全,是它美丽的基础。同学们,我们一定要注意安全,珍爱生命,远离危险。让生命如花绽放!