尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天的这方舞台只给了我百秒的时间,不过,大家一定都注意到了,刚才,我用了将近10秒的时间整理了我的衣装,并非常郑重地向大家鞠了一个躬。的确,我害怕超时带走我的得分,但我更害怕不甚整齐的衣领带走我给大家的好印象。超时影响的是我的成绩,但有失礼节的表现则会影响我作为一名中学生的形象。我从来自信是一个雄辩的人,但今天,我选择了首先用行动来证明——小事也要求大善,小节也能立大德。
我们铭记着那些真正的伟人,只因仰头给人一个微笑,抬手放好一张座椅,就让人们对他的敬意油然而生;我们也叹息着那些一时的英雄,只因甩手一次扬长而去,下笔一段过激之词,就让昔日仰望的目光骤然消散。常常地,我们学会了忠孝仁爱礼义信,却不能够做到时刻记挂着每一个小节。何谓真正的“大德”?那就是讲究小节中的小节,用全部的自律和自觉把握那些不被注意的细处,把小节的优雅诠释到完全。就比如,一会儿,当这场比赛结束的时候,请你一定记得谦让周围的人,有序地离开。
刚才,我的同学提醒我时间快要到了,那么,就让我做好这最后大善的小事,成就这最后小节中的大德——
谢谢大家。