尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家下午好!
我是XX年级学生。今天,我演讲的题目是:《梦想点亮人生》。我一直喜欢一首诗,它是美国作家兰斯顿。休斯的《梦》:紧紧抱着梦想|要是梦死亡|生活就是断翅的鸟儿|再也不能飞翔。紧紧抱着梦想|要是梦想离开生活|就是荒芜的土地被冰雪覆盖。每当我读起这首诗,我就会热血沸腾,全身充满奋发向上的力量。
俄国作家列夫托尔斯泰曾经说过:“梦想是指路明灯,没有梦想就没有固定的方向,而没有方向就没有生活”。你们知道什么是梦想吗?梦想就是我们未来的梦,梦想是人生的奋斗目标,梦想是努力拼搏的人生方向,梦想是催人奋发的前进动力。
去年,我有幸参加了第三届“叶圣陶杯”,全国中小学生听说读写的决赛。当踏入北京的时候,眼前的一切使我的心情无比激动。当我们坐着公共汽车缓缓驶入北大校门时,我身上所有的细胞都开始沸腾了。顿时我觉得心目中的梦想之花将要在这里开放,这不就是我要追求的目标吗?看着这雄伟的教学大楼,美丽的校园风景,充满浓郁的学术氛围,我心潮澎湃。我要上北大,我要成为这所最高学府的一名学生,我要在这里求学,在这里充实自己,发展自己,为自己的人生奠定坚实的基石,这就是我现在的梦想。
现在,我的家乡正在发生着翻天覆地的变化,六城同创加快了家乡的发展速度,洪洞成了蓝天碧水的美丽城市。心中的梦想实现了,我就能报答家乡人民,为建设自己的家乡出力出汗,我就能报效自己的祖国,为建设自己的祖国添砖加瓦。
“少年智则国智,少年强则国强”,作为一名小学生,我们处在如花的年龄,祖国的未来靠我们,我们就要从小树立远大梦想,让梦想点亮我们人生的灯塔,指引我们扬起智慧的风帆,乘风破浪,驶向成功的彼岸,谱写人生的辉煌。
我的演讲到此结束,谢谢大家!