尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我的家乡在一个小村庄,仅有一条道路通往县城。这条路随着岁月的更替而变迁着,见证了改革开放xx年家乡的变化。
行路难,上学亦难。听妈妈讲,他们小时候,每天上学都要走这条路。那时的路杂草丛生,雨天一身泥,晴天一身灰。遇上下大雪或者下暴雨,泥路就会让他们寸步难行。没有雨伞,没有皮靴,回家的路是多么遥不可及。五年的小学时光,这条小路上留下了父辈们许许多多艰难的足迹。
行路难,致富也难。原来的那条泥路凹凸狭窄,汽车没法通行。村里物资进出,全靠肩挑手提,村民们购买的货物比城里贵多了,可是农村出产的农副产品却卖不起价。没有一条像样的路,乡亲们如何能脱贫致富?
然而可喜的是:十多年来,沐浴着改革开放的春风,家乡的交通得到了飞速的发展。县城到我们村的那条泥巴路早已不见踪影,取而代之的是一条宽阔平坦的水泥路!
如今,不必担心雨天会滑倒,不必担心石子会绊脚。瞧!道路两旁绿树成荫,给我们的生活增添了一道亮丽的风景线。听!自行车“叮铃铃”,摩托车“嘀嘀嘀”,小汽车“嘟嘟嘟”……多么动听,多么悦耳!
如今,家乡的路,是一条致富路,更是一条幸福路!每当茶余饭后,漫步在村中的道路上时,大家都会情不自禁地感叹“咱们过上了城里人的生活,这都是改革开放的政策好啊!”
我的演讲到此结束,谢谢大家!