《论国之重器作文600字》
有一种器,叫国之重器,他坚持真理,肩负荣光;有一种器,叫国之重器,他以身作则,为国争光;有一种器,叫国之重器,他蔑视权贵,体恤民情。
坚持真理,当为国之重器。
当亚里士多德说:“吾爱吾师,吾更爱真理”时,你是否有所动容?当泰戈尔说“错误经不起失败,但是真理却不怕失败”时,你是否有所坚守?当爱因斯坦说“追求真理比占有真理更加难能可贵”时,你是否有所感到大彻大悟?
20世纪60年代初,疟疾肆虐,人心惶恐,人类大量死亡。为能找到抗疟新药,我国开启“523”计划,屠呦呦就是其中一员,她开始向中医靠拢,寻找各大古籍,收集各种草药,通过不断实验探索,在失败190多次后,她终于发现了青蒿素。正是因为屠呦呦的坚持真理,永不言弃,促使她成功,能在关键时刻,拯救人们的,她当被称为大国重器。
以身作刚,当为国之重器。当孔子说:“言必信,行必果”时,你是否有所执行?当鲁迅说:“诚信为人之本”时,你是否有所坚守?当刘向说“人背信则名不达”时,你是否有所顿悟?曹操发兵宛城时规定:“大小将校,凡过麦田,但有践踏者,并皆斩首。”骑马士兵便都下马扶麦而过,可曹操的马却受惊践踏了麦田,由于《春秋》道理,认为不能定罪。所以曹操便以发代首,将头发割下。由于他以身作则,遵守诚信,得到了士兵们的认可,将三军镇服。
体恤民情,当为国之重器。苏轼曾说过:“安得广厦干万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”孙权就是如此。三国对立时期,孙权颁布了许多法令,以减轻百姓税务,害怕因打仗之时百姓不能保全自己,倘若军队打败仗,士气低迷,他便带领百姓一起在田里耕种,使吴国农业有了极大提高。孙权当时只用了一个前朝将军府作为宫殿,许多大臣都上书建议重修,孙权却认为,大动干戈修建宫殿会引起民众不满,就不会一致对外了,百姓知道后也都誓死效忠。正是因为孙权体恤民情,才赢得百姓尊重,誓死效忠。
他们坚持真理,他们以身作则,他们体恤民情。他们更热爱祖国,爱的深沉。他们方成国之重器。