记得小时候,我家门前不远处的一个小草坪上面有许多不知名的,形态有些怪异的种子,也不知道是什么东西在土里生根发了芽。
起初,我只是因为好奇,总会观察它许久。久而久之,也就腻了。因为它的模样不算丑,也不算出众。与小草混为一体,不知道是怎么来的,也不知道是不是别人丢弃掉的。
一日,我和母亲在这条路上走时,我忽然想起了它。于是拉着她问这是什么,母亲笑了笑,语气有些讶异:“这不是风信子吗?肯定是被人遗弃了吧?”
我见母亲高兴的样子,忍不住问道:“风信子?那是什么?很珍奇吗?”母亲耐心地给我讲解到:“风信子的品种虽不算珍奇,但它开花时却很漂亮,也不知道这是什么颜色的风信子。”母亲顿了顿又继续说,“走吧,该回家了。”我想着刚刚母亲说的话,又瞥了一眼那几株幼苗,跟上她离开了。
那以后,每放学经过那块地,我总要凑上前去看一下风信子长得怎么样了。日子一天天过去了,它却总忘了长似的。我见它依旧是那副样子,便再没了耐心,于是就放弃了想看风信子开花的念头。
几个月后,我和好友再次路过这里,忽然听见她惊叫一声:“这不是风信子?好美啊!”顺着她的手指望过去,那不远处草坪中一丛绚烂的蓝色花朵,不是风信子还能是什么?
只见在那一丛浓密的青草中,蓝色的花瓣随风摇曳,翩翩起舞,外圈的几片花瓣较大,里面的几片花瓣小一些,若是里面放个铃铛,定会随风叮当作响吧。一大群蓝色的风信子簇拥在一起,在草坪中格外惹眼。我一边感叹它绽放时的美,一边又在疑惑:明明无人栽培,它究竟是怎么长成这样的啊?
后来,那片草坪被挖走了,取而代之的是一些小型的健身器材。每每经过那里,我总会想起那一簇绚烂的蓝色风信子。
原来,蓝色风信子的花语是――生命。