我与你相逢,在幽径里。我家旁有一条幽径。有时交通不便,我便从那通过。
小径很窄,车过不去,我便下车步行。
小径的尽头是一所中学,我教书的。
天有点寒,路旁的古树咿呀咿呀摇曳着,树杈大声喝斥着,一条条树枝也像狂舞的皮鞭,呼啸着,抽打着,真是要了人命。
来路上一个行人也没有,我把衣服裹得更紧些。
路角看见一人围着火炉,叫卖着,便凑了过去。
呀,烤红薯呀!我欢天喜地。
那人说,刚出炉的,甜着呢,买一个尝尝吧。
那人说,天冷,买一个驱驱寒。
那人说,大哥,你瞧这大冷天的,我也不容易,买一个吧。
不知为什么我没买红薯,我走了好远好远,还回过头去看,空气中,有隐约的香气袭来。
红薯依在。
我对红薯怀有特殊的感情。这样的感情源于我的农家生活。我童年最甜的记忆,是关于红薯的。那时候,乡下的山坡野地里,到处都藏有小小的红薯。也无需特殊的管理,只要一抔泥土,就漫山遍野的一片。
听奶奶说,红薯曾是村里人的救命粮。那时节,闹大饥荒,红薯便成了人们的主食,“红薯饭,红薯馍,离开红薯不能活”。以至现在村里人仍把红薯制成各种美味的食物。
一进九月,就像打翻了香水瓶子,整个村庄都染了香。一打一打的红薯,息在土中,藏在草间,像刚出窝的棕红的麻雀似的。孩子们可喜欢了,烤红薯,手上拿着,衣兜装着,衣袖藏着,甜到了心窝。虽还是粗衣破衫地穿着,但因了烤红薯,再平凡的日子,也变得趣味无穷。
每到红薯成熟的时节,我和姐姐,除了藏在兜里,还把它藏袖子里,放书包里,甚至,扒个土洞藏起来。那些有红薯的日子,快乐也是一锅香开啊。
现在,离开红薯已十年之久,记忆中的红薯,也渐渐暗淡,继而暗淡,继而暗淡,但红薯的香却一点没有改变。
这世上,大概没有什么,能像烤红薯一样,香得如此彻底了,纵使尸骨不存,那魂也还是香的,长留在你的记忆里。打电话回家,问母亲红薯是否还在。母亲笑说,全被些小丫子抢光了了。眼前便晃过乡村的田野,晃过田野旁的小径,一群小丫子奔跑着,手上拿着棕红的红薯,还在衣兜里装了罢?还在土洞里藏了罢?
现在,偶尔在镇上嗅到能飘散半个街的烧红薯味,便会奔过去,买上两块,但吃起来总觉得少了什么,终不能满足。