遇见
在《读者》上遇见一幅连环画,叫《主妇的夜晚》。画中的主妇饱受丈夫的欺凌,却仍幻想着过上好的生活,什么时候,爱情,变得如此卑微。
每个女孩小时候,都做过一个关于白马王子的梦,幻想着长大后能嫁一个好人,做一辈子的公主。可是长大了,才知道爱情是那么脆弱,为了一点点小事,夫妻间竟然可以大打出手;也才知道,重男轻女的社会现象还有残留。那是遇见数学老师的话“男生要好好学习,不然长大后娶不到媳妇。至于女生嘛,长得好看些找个有钱的男人嫁了,这辈子也算好了”,尽管我知道他是在教育我们班的男生,但心里也凉了一大块:女生,凭什么要依附于男生。
在那时,我便下定决心:将自己托付给自已,独自强大。
来到这个世上十五年了,却仍不知道爱情是什么,直到遇见龙应台《目送》中的那句话:“一切爱情都是互利关系。”那一刻,便感到心有所属,整个人不自觉地向那句话靠近,就像是饥饿的豹子忽然找到人间的美食,对那句话,我是那么的义无反顾。尽管,我知道,这句话也许只是在慰疗我受伤的心。
再后来,遇见了张晓风,遇见了他的那句“树在,山在,大地在,岁月在,我在。你还要怎样更好的世界?”这句话让我惊叹。张晓风也是一位奇女子,她将是如此大胆,才能面向世界说出这样的话。我也许不知道她这番话是对谁说,可若是我,我会对那些看不起女性的人说出这样的话。也许,张爱玲给胡兰成的信中,也有这样的句子吧?只是,我们都无从考证了。
我期待着,下一次的遇见,会是怎样的作者,又会遇见怎样的话?