我的老师叙事作文
我们永远没有办法在身边永远留住一样东西,留不住花开,留不住雪落,甚至在季节快速变迁后给人以它们从未发生过的感觉。你我皆是。
——题记
一片片落叶为开出个花园,手牵手挨过整个冬天,每只蝴蝶为了飞,为了翩翩起舞先做一个茧。世间万物皆是如此,都要先有一个漫长的蜕变过程。这不禁使我想到了老师,在用心血哺育了我们后,淡然地退场。在很长很长时间以后,甚至久远到我都记不太得自己是因为什么失落了,只记得阳光洒在温暖的午后,正午时分的暖地板被烤得“滋滋”作响。老师把我中到眼前,先是充满深意的看着我,阳光拓出我们看似温暖的影子,那画面美得我都不敢看了。时间好像被凝固住了,像年久失修的水龙头,不时从缝隙中挤出一滴水。老师迟迟不肯开口,心中的害怕、慌乱也犹如被石子溅起的涟漪,平静下来了。老师终于开口说:“怎么最近的状态不好呢?”
我低着头,不说话。在记忆里老师跟我说话时总爱做一些小动作——挑走你身上的发丝、毛线了,整理你的衣领了,抚摸你肩膀了。
那时候老师的这些小动作,总会让我记住,即使是回想起来也觉得如此美好。老师继续说:“你知道璁和?吗?”
我并不知道。在心里这么回答她,却只是摇了摇头。
老师为着:“璁是一种像玉的石头,而?则是真正的玉。即使再怎么像玉,它的。内里也只是石头。你想当璁还是?呢?
我继续沉默。
老师的目光换了一个方向继续说,“其实你们每个人都像是未经雕琢的玉,每一块都有着独特的纹理,只可惜,只有少数会变成真正价值连城的玉。老师希望你能有一个良好的状态,好好打磨自已,你明白吗?”
那一刻我心里像是被什么带有浮光的东西包围着,有力的温暖。想说些什么可却全堵在嘴边,在深默一两秒后化为了有力的点头。
也许不只这一件事例,但是就像轨道两边的暗色平原,错过了季节,就再也擦不着了希望,我再也追溯不到更远的地方了。但记忆一直告诉我,老师是真正对我好的。老师在她的网络博客中经常会在一些图片下面配上几名简短的话语,也许看到的人都会认为主人是位蕙质兰心的人,尽管事实也是如此。
后来我就以改变做为默许,而老师的所有话语所有做法应该用流言或碑文的方式记录。
并且这使我还想到了一种物质——荧光剂。它把之前吸收的光慢慢释放,终会有释放完的那一天。那时它逐渐变暗,直至黑暗,这时从远古的地平线传来一个苍老的声音,它说:“再也回不去了。”
但我的诗篇能存活下来,赞美你的价值,不怕他的毒手。
——《十四行诗》
也许在今后我会遇到更多的老师,但在我心中,最初的老师最重要的老师只有一位,不朽的永恒。