“月朦胧,鸟朦胧,萤火照夜空……”公交上也不知是谁的手机响了,多么熟悉的旋律啊,一下触动了我的某根神经,唤起了我久违的某种感觉,呆望着车外的车水马,我的思绪却回到从前……。
能已经强大到,我哭时它能使我安静,疼痛时它能使我忘记,失眠时它能使我安睡。它陪伴度过童年的每一个夜晚,深深的印在我脑海中,牢牢的扎根在我心尖上,以至于我人生中学会的第一首歌也是它。
记得前年的冬天,妈妈的奶奶在老家去世去了,突如其来的噩耗使妈妈倍受打击,从小就是老人家把妈妈带大的,所以她们之间感情特别深厚,那段时间妈妈吃不好饭,睡不好觉,晚上经常做噩梦,终日以泪洗面,整个人都是恍恍惚惚的,结果是精神过于焦虑而病倒住进了医院。
家里的大人轮流去看护她,周末她带话说很想我,要我去看她。来到病房看到妈妈的第一眼我就哭了,平日精致美丽的妈妈,才几天时间已经判若两人了,眼窝深陷,面色苍白,头发也没梳理,她憔悴的样子让我心疼不已,刚打完吊瓶的妈妈见我来了要坐起来,我赶紧走到床边让她躺下休息,小声和她聊起天来,谈话中我得知因为持续的失眠医生给她用不少安神的药,可效果都不理想,我一边听着她絮絮叨叨的说,我心里又着急,又不知该咋办,过了好一会儿,我怕她累着,就说:“妈妈,你闭上眼睛休息下吧,哪怕睡不着,养养精神也好”,她可能真有些累了,闭上眼,不再说话。她的手因打吊瓶都发青了,我轻轻的用去抚摸她的手,妈妈闭着眼,可睫毛在微微的抖动着,我知道她在努力想让自己睡着。
“月朦胧,鸟朦胧,萤火照夜空……”,不由自主的我竟轻声唱起了这道妈妈给我唱了无数次的歌,我像她哄我一样,一边轻拍着她的于臂一边低喃着唱歌儿,仿伟此刻我才是妈妈,她是宝宝……慢慢地,妈妈的睫毛不再抖动,呼吸也平稳舒畅,我和她已经睡着了,我的手也因为长时间的动作而酸痛,可我不敢停下来,怕母亲因为停止而醒来,再坚持一下吧,让妈妈多睡会儿,此时我知道儿时无数个哭闹的夜晚,妈妈就是这样哄着我。
母爱在她的指缝间无私的流淌着,看着亲熟睡的嘴角挂着浅浅的笑,我无比欣慰,我爱你妈妈,来生我还做你的女儿。