大年初一,每个家乡都会有很多好事愉快的度过这一天,而我老家河南却不一样了,在这一天中有很多的禁忌。
大年初一的早上,大人们都会起的很早,为着今天的事情一直在干活,而我们小孩就不一样了喽,好不容易得到一个可以睡懒觉的时候,怎么可能会放过呢!但是美好的时光总是短暂的。在下一秒就被一群鞭炮给震醒了,我一脸茫然的爬起。在这边有一个习俗说:家家户户大年初一起来的第1件事,就是放爆竹、鞭炮以哗哗叭叭的爆竹声除旧迎新。
还没刷牙洗脸的我就一脸茫然的被奶奶拉到亲戚朋友的饭桌前,向我迎面而来的就是长辈们的一切的问题,一个接着一个,这就是我为什么不想和长辈们一起吃饭的原因。我下一秒就从饭桌上爬下来,我走出门,去看见一群小孩子,我围过去看了下,发现他们在用剪刀剪卡片,我也看入迷。过了会儿,这群孩子的家长走了过来,发现他们在用剪刀。立马就感觉他们换了一个人,眉毛一皱,我发现事情不对,就立马跑了回去。我很疑惑就去问了问妈妈,原来是大年初一当天:不能用剪刀或扫地、倒垃圾、大声喧哗等。我听完之后感觉大年初一的事情真多,但是这也都是长辈上面一个一个传下来的,我继续吃完自己碗里我也吃完了饭。
没想到第1次在河南过年,就能知道这么多外面没有特殊的习俗,也算是给自己长知识了。