今天是大年初一,我起了一个大早,向爸妈拜年,拿压岁钱。吃过早饭后,妈妈决定带我去永安公园。
在家呆到9:00,妈妈终于说了声出发。我兴奋地在前头跑,还不时朝爸爸妈妈喊:“爸爸,妈妈,快点。”不知什么原因,前面停满了车,一看才知道堵车了。幸好,我和爸爸妈妈是走路来的,轻轻松松地就到达目的地。
一走到公园门口,我不禁呆了,这阵势就跟美食节似的:吃的,喝的,玩的,真是应有尽有!公园里的人十分多。我紧紧地抓住爸爸妈妈的手,生怕走丢了。
逛了一圈之后,我拉着爸爸妈妈去买东西吃。各个摊位上的东西,真是让我眼花缭乱,然后我决定从我最爱吃的开始。逛了一个又一个摊位,我和妈妈买了许多好吃的东西。吃饱喝足之后,我又买了一些东西准备带回家去吃。爸爸一路上苦着脸,因为他身上的钱快被我们花光了。
吃好了,买好了,我拉着爸爸去玩。我看见什么好玩,就玩什么。尽兴之后,妈妈又带我去拍了几张照片。
啊!这个大年初一实在太棒了!
过年了,大家都忙着拜年,我爸爸的哥哥大年初一到我家拜年了,他的儿子戴鹏,也来到我家了,我可高兴了。我和戴鹏哥哥一起玩,我们玩了一大盒子的擦炮。只剩下几个擦炮的时候,哥哥擦了一个仍到了河对面的草堆上,这时我也玩起了冲天炮,学着哥哥一样冲到了河的对面。
这时,哥哥说:“不好,着火了!”哥哥立刻告诉了他的爸爸,正好我的爸爸也听到了,他们急急忙忙的拿着大舀子跑到河对岸救火。只见他们把河里的冰凿2个大洞,然后把里面的水舀出来向草堆上浇。因为看到了烟,这时来了好些人帮忙,个个拿长舀子舀河里的水,用塑料桶装满浇在草堆上,大概用了30分钟火被浇灭了,但草堆也烧成了灰。
当爸爸和大伯拿着工具从对岸走过来的时候,我看见他们满头大汗,狼狈不堪。哥哥和我吓得话也不敢说,也很惭愧。心里暗暗的想,以后再也不敢把冲天炮随便放了。
龙年的大年初一,天气真好,蓝天白云,阳光明媚。中午,外公牵着我的手出去走走。小区的小路上,落满了厚厚的昨天晚上燃放的炮竹烟火留下的纸屑。往日,小区白天空空的停车位,今天的停车位都停满了汽车,它们整齐的、静静的趴在那里,像一队列队的士兵。走到商业街往日喧闹的菜场紧紧的锁着大门,各种字号的商铺都拉下了卷帘门,门上挂了“节日放假,停止营业”的牌子。街上* *几乎没有什么人,往日熙熙攘攘、行程匆匆的人到那儿去了呢?我想,他们有的是看春节联欢晚会、守岁、唱卡拉OK、泡吧、打牌……。现在正在睡元宝觉呢!大多数则宅在家里与亲人团聚,享受天伦之乐。走到大马路边,马路上几乎没有汽车行驶,看上去比平时宽了很多,显得又直又干净。整个城市就停摆了,静止了。
外公问我什么感觉?我脱口而出:“安静”。“是的,安静的大年初一给人祥和、温馨的美的感觉。”