我的父亲天生就板着这一张不苟言笑的脸,他那看起来格外沧桑的脸上你找不到微笑的痕迹,他和别人的父亲一样看起来十分普通,但却是他用那巍峨得肩膀扛起来整个世界,影响了我的一生。
还记得那一天,一个生机勃勃的生命诞生了,怀揣着一家人满满的期待下。我的脑海中仿佛至今都留存着一张张看着我满面微笑的脸,父亲的笑容我或许并没有记得很清晰,但我能感受到他内心的甜蜜。
我的降世也不知道是福是祸,那是我们家的条件并没有十分优越,我的姐姐在上高中,父亲工资也并不高,却要养活这一家人。每天都是早出晚归,拖着一张疲惫不堪的脸。
而就在这时,祸不单行,国家颁布的计划生育政策又是给了我们家重重一锤。巨额的罚款以及对政府工作人员的限制,在我们家看来都是一场场噩梦。我的父亲因此毅然决定辞去政府工作,下海经商。多年之后我也曾问过我的父亲,你当初想不想辞职?我的父亲却是呵呵一笑说:想啊,不下海经商怎么过这么好的生活呢。但我仍旧能从他的眼神中看出一闪而过的失落与不甘。
我的父亲初入商界,白手起家,干的也是磕磕碰碰,甚至是负债累累。可我的父亲比我同龄人父亲都要年长的身体并没有被打倒。为了我们的家苦苦坚持,那段时间我在她的脸上从没看到过一丝微笑,深夜里书房的灯任然亮着,我往门内看,爸爸的眼神中没有丝毫的睡意,只有满满的坚毅与决心。是父亲用他的经历告诉了我什么是坚持。
终于在父亲的不懈努力下,用他筹借的钱开起了第一家火锅店。生意在爸爸的管理下也是蒸蒸日上。我们家的生活条件也是一天比一天好。
可好日子却内有一直下去,我还记得我九岁那年,患上了血小板减少的疾病,恶病缠身,每天都要与吊瓶,药房生活在一起。我的身子一天比一天消瘦。到了后来,我的病到了急变期,只要我一出血就会血流不止,因此很多同龄人玩耍的时候我却只能在病床上。父亲更是每天在企业和医院之间来回奔波,她的身子竟是比我还消瘦了。但我孤寂时他总会在我身旁微笑着,那时候她的微笑不知为何变得十分廉价了。我在心里也深深的知道父亲的苦与累,但他却从不把这种负面情绪带给我。给我带来的总是那如阳光沐浴一般的微笑。有时我也会说爸爸累了就休息一下吧,别太辛苦了他却是挥挥手作罢。
直到最后,我的骨髓移植没有找到配型,父亲也是提出移植自己的给我。我的眼眶湿润了,父亲忙碌而坚实的身影在我心中请留下了深深的痕迹。是父亲教会了我·男人的担当。
现如今,我们的生活过得越来越好了,爸爸的事业也是越办越好,我们的家变得有滋有味,每天都充斥着幸福感,父亲为此不知付出了多少努力。
是啊,每个人家里都有一个顶天立地的倒数,而这就是我的父亲,遇到苦难挺身而出,为我们的家遮风挡雨,任劳任怨,不辞辛苦。是父亲教给了我家庭的责任
我的父亲的一生在别人看来并没有什么光彩照人,但在我心中那个时时刻刻想着为我们遮风挡雨的男人是最伟大的!因为是他用他的坚持、担当、责任指引着我前行。