我从小就是学棋的,对于下棋这块儿,我碰到了对手也毫不害怕,向来是赢多输少。
那一次,我很有幸的碰到了师父所说的所谓的“棋坛高手”,我们坐在了宽大的棋室里,而在不远处就是我们各自的师父,但这不是真正的比赛,却胜于比赛。
黑白的两色棋子,就像黑白的世界,它严肃,安静,不可侵犯,但是又包含太多的情感色彩在里面,有朋友般的友谊,恋人般的爱情,家人间的亲情以及师生情。
确实,他这高手的名号也不虚传,他竟然直接扑了我一把棋,着实唬了我一把,但随即我又反应过来了,他不过是想扰乱我。
之后,我占了上风,只可惜,一步棋错,步步错。
也许是骄傲了吧,在断了他的棋后,我又一连吞了几把,于是便将师父所教的棋法抛在了脑后。也不知是何缘故,我竟阴差阳错地将一颗棋子留在了右翼,而那一块,还无人“进军”,果然,因为它的存在,我立马被他所骗,他开始进军右翼,我那时认为,那不过是一颗棋子而已,撑死也就少一颗棋,然而,这个错误思想害了我。
之后,他又重新占了上风,而我也再一次慌张起来。之后,我是输了。
师父在事后对我说:“以后不能够随意轻敌,更加不可以在有今天棋局上的情况发生,你随随便便的一颗棋都可以输掉一整局,并且它也不可以单独成局,任何事情都不能够脱离整体而单独成一派。”
这件事情给我的感触很深,虽然只是一盘小小的局,但却让我看透了整个人生。