“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们这一代也是这样在斗争和可怕的考验中锻炼出来的,于是学会了不在生活面前屈服。”这是保尔柯察金先生在生前说过的话。每当想起这一句话,我思绪万千,浑身增添了无穷的力量。
保尔生长在俄国和法西斯战争且极其艰苦的环境中,他的一生都在与挫折和困难斗争。面对凶恶的病魔,他没有屈服;面对生活的挑战,他没有退缩。跌倒了,又爬起来,甚至在双目失明和下身瘫痪的情况下,靠口述,用生命写成《暴风雨所诞生的》这部著作。
保尔之所以有这样惊人的毅力,是因为它有正确的人生观,有崇高的理想,永不放弃的精神,忘我的工作热情,和钢铁般坚强的意志。在他短暂的一生中,他把自己的全部精力都献给了祖国的社会主义建设事业。
作为独生子女,我生活在这美好的环境中,既没有尝过旧社会的酸辛苦难,也没有向老一辈革命者那样经受过生与死的考验。人们称我们为“当代的小皇帝、小公主”,家长视我们为掌上明珠。怎样才能使我们成为像保尔那样勇敢坚强,不怕困难的革命战士呢?我认为,最重要的应当树立正确的人生观,一个人活着不是为了名利;不是为了贪图荣华富贵;也不是庸庸碌碌无所作为。正如保尔说的:“只为家庭活着,这是禽兽的私心;只为一个人活着,这是卑鄙;只为自己活着,这是耻辱。”一个人活着应该为祖国的建设事业贡献一切,要磨练自己的意志,在各种困难和斗争中经受考验。
作为我们小学生,应该从小培养我们的好思想,好品德,爱人民,爱科学。要关心别人,助人为乐,刻苦学习。学好科学文化知识,将来成为祖国的栋梁之才。
真金不怕火炼,百炼才能成钢。保尔的形象永远活在我们的心中,保尔的革命精神永远鼓舞我前进!