初中《鲁滨逊漂流记》读后感600字
《鲁滨逊漂流记》这本小说是英国作家福笛在1720xx年所创作的长篇小说。本书的主人公是鲁滨逊。讲述的是在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来,海浪把他卷上了沙滩。 在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样舒适的生活,在这样的一个荒岛上是很不容易的,这完完全全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
合上书,我顿时觉得自己受益匪浅。当一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。初到孤岛的鲁滨逊是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,他没有继续消沉下去,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活渐渐地充满了希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意地安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊还是意志坚韧的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花比生活在大陆上成倍成的劳力,费好成倍成倍的时,就连做一块木版都要足足四十二天。而且在这个过程中,他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。所以我要告诉同学们,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,想到自己,做到难的奥数题不肯动脑筋想也不画个图,就这样的被困难吓倒了。不像鲁滨逊一样勇敢的面对困难,克服困难。接下来在小学最后一年的学习生活中,尤其是我们将要面对的小升初,我们肯定会遇到更多的困难,我们要像鲁滨逊那样,用自己的毅力和智慧一一化解那些困难和挫折。
这本书还教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要……我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃。