轻轻合上书的最后一页,我不禁被鲁滨逊那种勇敢、坚强、坚持不懈的精神深深地震撼住了。
作者丹尼尔·笛福向我们讲述了这样的一个故事:鲁滨逊因为乘船遭遇暴风失事,孤身一人漂流到了一个荒无人烟的小岛上。但陷入绝境的鲁滨逊并没有放弃希望,他开始辛勤地劳动,在荒岛上开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只。他那积极的人生态度,不仅使自己生存下来,而且还救出了即将被土著人吃掉的俘虏“星期五”和被劫了货船的船长大副。最后,他结束了二十八年的荒岛生活,回到了英国。
读完了这个故事,我的目光转向了书架上的地球仪上,密密麻麻的岛屿镶嵌在蔚蓝色的大海上,而鲁滨逊就曾生活在其中的某一个岛上。顿时,我思绪万千……
二十八年,整整二十八年!鲁滨逊以常人难以想象的顽强与毅力去挑战种种困难,他一次又一次的失败,一次又一次的凭借着自己不屈不挠的坚强意志和智慧战胜了困难。从遇难到获生,从获生,到建房、生活,从孤独寂寞的生活到找到同伴、遇上朋友,再到离开荒岛回到祖国。多少的风风雨雨啊!鲁滨逊都挺过来了!支持他坚持三十年奋斗的就是毅力!这种精神是难能可贵的!
我们是不是也应该向鲁滨逊学习呢?遇到困难是不是应该勇敢面对而不是逃避呢?想想自己,我不禁感到十分惭愧。
比如,我是个二胡爱好者。记得刚开始学习二胡的时候,我的兴趣很浓,练习的曲子有简单,每天都能自觉练习。随着曲子难度的慢慢提高,训练次数也越来越多。在困难面前,我开始逃避了,面对重复多遍的练习,我开始厌烦。老师布置回家练习的曲子,我开始疏懒起来……结果呢?可想而知。面对鲁滨逊,我感到惭愧。
我想:我的学习生活,不就像一片汪洋大海吗?在知识的海洋中有惊涛骇浪,我们只有像鲁滨逊一样勇敢拼搏,战胜风浪,才能到达胜利的彼岸。这个道理在古今中外都是想通的,我们要时刻铭记。我也要吸取教训,让我们一起向鲁滨逊学习,不畏艰难地占领知识高地吧!