《儒林外史》读后感
这个寒假,我阅读了《儒林外史》这本书。
《儒林外史》是我国一部著名的古典长篇讽刺小说,它通过生动的艺术形象,反映了封建社会末期腐朽黑暗的社会现实,批判了八股科举制度,揭露了反动统治的罪恶和虚伪。
这篇小说淋漓尽致地表现了清政府的腐朽,使人联想到当时读书人的普遍心理:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”“人世间,除了这件事,就没有第二件事可以出头。”于是不少人家的子弟把身心完全投入到读书中:只要读好书,就能出头。从而培养出了一拨拨的肩不能担担手不能提篮,满嘴的“之乎者也”,只热衷追求功名富贵的迂腐的“书呆子。”《范进中举》中的主人公范进就是那既可悲又可怜的典型代表。
在我国存在了两千多年的科举制度已经成为了过去,但是“以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可明得失。”时至今日,“万般皆下品,惟有读书高。”的思想在许多中国人心中还是根深蒂固。我想:作为小学生,不光要读好书,更重要的是应该注重全方面的发展,这样才能真正成为建设祖国的栋梁之才。