小英雄雨来读后感600字作文5年级
张逢甲
雨来,在我的心中是一个性格个性的少年,他勇敢,机智热爱祖国的精神深深的打动了我,而我细读细品《小英雄雨来》这本描写晋察冀少年雨来的光辉事迹的小说之后,我更是对雨来有了深一层的了解……
抗日战争时期,中国共产党领导的八路军为了在日占区发动游击战,严重打击敌人,建立了抗日民主根据地,其中就包括华北平原的晋察冀边区。由于根据地抗战力量的壮大,日本侵略军集中了主要兵力,一次又一次地发动大规模的“扫荡”(),实行极其残酷的杀光、抢光、烧光的“三光政策”,企图灭亡中国。根据地的人民配合八路军展开了英勇的斗争,中国的儿童们也成立了儿童团。他们跟成年人一样,站岗、放哨、侦查、掩护交通员,创造了无数可歌可泣的英雄事迹。管桦笔下的“小英雄雨来”便是战争年代里冀东少年儿童抗日形象的一个缩影。
故事讲述的是芦花村少年雨来的故事。雨来聪明勇敢,游泳本领高强,和小伙伴们埋地雷、送情报、掩护八路军,在抗日战争中机智勇敢地保卫家乡,在日本侵略者面前威武不屈、英勇斗争。权属情节紧凑,充满了强烈的爱国主义情怀,展现了中国人民在艰难困苦的战争岁月里视死如归、用生命保卫祖国的净胜,尤其是那句经典名言:“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”这句话更是激励着一代又一代的中国少年。
我合上了这本书,心中感慨万千,既然在那个贫苦、残酷的战争年代的少年们都能如此的坚强勇敢,那么到了现在这样富足、安逸的社会,我们就要将他们的这种精神发扬光大,为祖国的建设奉献出自己所有的力量!