“他从青涩少年到揽月大师,从地下深处到遥远月宫,从地质勘测到月球探测,他仰望星空,脚踏实地,带着飞天梦与爱国心,坚定不移地向太阳系的星辰大海挺进。”他是谁?他就是中国科学院院士欧阳自远。看完《嫦娥奔月》这本书后,我对欧阳自远爷爷充满了深深的敬意。
《嫦娥奔月》这本书主要是写中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远的故事。他从小就爱看历史和科普类的书,这些书像吸铁石一般将他吸住。上了中学后,他经常能在广播中听到:“年轻的学子们,你们要去唤醒沉睡的高山,让他们现出无尽的宝藏!”这句话深深地震撼着他,他也因此走上了地质探测的道路。他在北京地质学院毕业后,他的工作是跟随在学校工作的苏联专家拉第斯,做他的地球化学副博士研究生。可是半年后他的导师拉第斯回了苏联,他又师从涂光炽。1960年,他被中国科学院地质研究所所长侯德封看中,调到他的研究团队。后任“219小组”的组长,他先后参与了“两弹一星”的研究并成功发射。
欧阳自远爷爷光辉的一生都源于他对祖国深深地热爱。小时候的颠沛流离让他有了一个坚定信念:只有国家强大,百姓才不会流离失所;只有每个人强大,才能支撑中华民族屹立不倒。正是这个信念让他日后舍小家为大家,一心扑在祖国的科学事业上。他那无私奉献、坚持不懈的精神,很值得我们学习。
书中写道:他希望自己像“嫦娥一号”和“嫦娥二号”绕月人造卫星一样,即使到了生命的最后时刻,也能燃烧自己仅存的光和热,为年轻的太空探索者们照亮前路。就算成为祖国太空探索的问路石,他也无怨无悔。我想欧阳自远爷爷能成为中国月球探测工程首任首席科学家正是这份无私奉献情怀所致。
欧阳自远爷爷的一生是辉煌的,也是无悔的。他的追求,他的信仰深深地影响着我,让我在自己的心中也种下了一粒科学的种子:长大后,我也要做一个像欧阳自远爷爷一样执着的科学追梦人。