很久以前,后羿和嫦娥幸福地生活在一起。
后羿每天傍晚张弓射日,太阳就掉下来变成一个大灯泡,每天晚上后羿就把这个灯泡放在自己家里照明,第二天早上又把大灯泡扔到空中变成太阳,继续给人间送去光明和温暖,周而复始。由于后羿一直给人间带来日夜更换,王母娘娘每天都会请后羿和嫦娥到天宫做客。
一次,王母娘娘突然驾到,她手里拿着一个饼,上面写着“美妙月饼”四个字,对后羿说:“后羿,这么多年你每天更换日夜,辛苦了!这是我让孙悟空从人间采集入天之药制成的,你回去带给嫦娥一半,你们就能上天成仙了。”
后羿回到家后,就把月饼拿到嫦娥面前:“娘子,今天王母娘娘赐给我们这个月饼,吃了它就能让我们到天宫当神仙,那样我们就可以永远在一起了!”“太好了,我们终于可以永远在一起了!”后羿就将月饼交给了嫦娥,月饼实在太美味了,嫦娥一时没忍住,吃完了整个月饼,身体很快就变轻了,朝着月亮飞去。
刚到月宫的几天,嫦娥觉得一切都那么新奇:吴刚在伐桂、玉兔在捣药,根本不觉得没有后羿的日子有哪些不同。可一段时间后,她便觉得非常无聊,开始后悔自己独吞月饼的行为,可世上没有后悔药。
所以,每年月亮最圆的时候,人间便多了一种美食——“月饼”。