读《红楼梦》有感
“只有火才能匹配她的个性,但火最大的缺陷是不能恒久,焚化别人也毁灭了自己。”
——题记
几乎所有人在读《红楼梦》时都把专注力放在了宝玉、黛玉两人身上。当然,这俩人是全书的主角,人们欣赏他们,评论他们,都是理所当然。但谁又曾关注过另一个让人有爱有恨的女人呢?
配上了心力,付出了健康,她为了“□奶”这份事业失去了一切,包括刀子的丈夫,她的生命……
王熙凤,一个大胆泼辣,却又聪明率真的女子。人们常常感叹黛玉命薄,但她在封建社会里能享受到自由恋爱,已经是最大的幸运,没有经历过少女时期的王熙凤,一过门就被伧俗的贾琏变成了伧俗的妇人。
在大家庭里没有父母庇护是什么滋味,史湘云的经历可以证明,可史大妹妹有贾母的呵护和姐妹的情谊。以王熙凤的好强凌厉,她能在闺中就养成料理家务的本事,从没享过做小姐的清福,是多少可悲啊!
有人统计过,在书中凤姐共笑268次,哭过6次。每到气氛萧条,人们总想起她的好。她的第一滴泪是在黛玉进府时而流的,她的哭、笑,浑然天成而不觉肉麻。当人人感叹她的大胆泼辣时,又有曾谁想过,黛玉初见凤姐时凤姐还不到20岁,她还是个小姑娘,内心最深处还有一丝属于少女的懵懂、天真吧!
说到林妹妹体弱多病,有谁发现,凤姐也总在生产,不是小产就是风寒,有时甚至还咳血,她的美丽健康总在公共场合,没有旁人时,她的身子还没林妹妹强壮。难怪有次贾府放炮仗,凤姐半真半假地说“我们都是没人要的孩子。”尤氏还笑她轻狂,殊不知,看似权烟熏天的凤姐,是很没有安全感的。
“镂金百蝶穿花大红洋锻窄褙袄,五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。”“桃红撒花袄,大红洋绉银鼠皮裙。”这是凤姐的服饰描写,她流光溢彩、花红柳绿的衣饰,恍若神仙女子般的容貌都令人印象深刻。在文中,只要不是耍手段,凤姐的主调一定是红色。这不仅是为了表现她的艳若桃花,也表明红色是她的命运之火,凤凰欲火才能。凤姐是个极度燃烧之人,她的感情炽烈,气焰熏天,只有火才能匹配她的个性,但火最大的缺陷是不能恒久,焚化别人也燃烧了自己。
凤姐的末世结局就是那副画:雌凤站在冰山上,泼天的才华,也无力撑起货覆的冰山。
她的出生,注定是一场悲剧。她本身有泼天的才华,可惜生错了时代。如果她生在现代,她一定会干出一番惊天动地的大事业。不幸的是,她生在了一个重男轻女的封建时代。一代绝美的凤凰,就这样华丽地倒在过去中。
你那波澜的一生,一场华丽的悲剧……