读《红楼梦》有感
“两弯似蹙非蹙眷烟眉,一双似喜非喜含情目。”初见黛玉于一出旧版红楼梦的荧幕上,这身娇体弱的林妹妹,憔悴,却又如此的楚楚动人。因这金陵十三钗之首的林黛玉,我打开了这本《红楼梦》。
书中初见林黛玉,竟觉平平无奇,无宝玉般传奇身世,也无凤姐般“未见其人,先闻其声”的惊艳,可愈读愈发觉林黛玉之楚楚动人。
黛玉初入贾府,只是个六岁的孩童,待到豆蔻年华,与宝玉朝夕相对,这对青梅竹马也产生了非凡的情愫,书中多处展现了这两人的爱情,一些小细节也让读者感受到从书中溢出的甜蜜:黛玉因宝玉与宝钗二人配着相同的红麝串子而吃醋,娇斥宝玉为“呆雁”,在宝黛二人嬉戏间,宝玉编出个典故逗黛玉开心,说这香芋是果子,而那盐课林老爷家的小姐才是真正的香玉呢,由此来调侃打趣黛玉。每每看到这样的情节,相信众读者也会和我一样,会心一笑。这宝黛二人吟诗作对,嬉戏打闹,不正是美好爱情的最初的模样么?也是今无数情窦初开的少年少女心向神往的模样吧?
“闲静似娇花照水,行动似弱桥扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这便是宝玉口中的神仙姐姐——林黛玉。每每于大观园中,饮酒、赏花、吟诗、作对,黛玉总是才气逼人、艺压群芳,诉风雨歌楼之诗情画意;叹枯草落叶之凄清悲凉;吟花谢花飞之温柔幽情。黛玉如同一个天生的诗人,与生俱来的娟雅脱俗的气质,偏偏古时“女子无才便是德”。黛玉一身才气,难为红颜薄命,一生多愁善感,也难逃寥落忧伤、孤苦无依。
黛玉宝钗同为金陵十二钗之首,也许,大多数人较为钟意于宝姑娘,善于人情世故,却不显庸俗,一个温婉大方的大家闺秀,论家事,论背景,保待遇,黛玉不及宝钗。论性格,仿佛也那宝钗更讨人喜爱。黛玉比宝钗多的,可能只有多愁善感与那一身娇弱的身子骨了吧,可宝二爷就偏偏痴情于这样的林姑娘。
大观园中人来人往,而黛玉始终是一个外姓的孙女,家中无权势,无可依靠的亲人,府中无人可倾诉之知己,仅芳心暗许宝玉,而宝二爷他又偏偏是一个红尘风流子,只得叹道“无尽头,何处有香丘。”
要说黛玉短暂一生中悲惨命运的一点幸运,就只能是宝玉了,遇见这么一个风流且专一的公子,在偌大的天下中得一人牵挂,被人呵护,虽短暂,但也幸福。一位绝色俏佳人,一位翩翩美少年,应是天造地设的一对,却不能双宿双飞,忠贞不渝的爱情终究不敌这世间腐败黑暗。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。”
一朝春尽红颜花,花落人亡两不知。”
假作真时真亦假,无为有处有还无,假假真真便为红楼。黛玉一曲葬花吟吟到最后却终成了自己的结局,感慨这红楼也不过是梦一场。