根鸟作文
那天从十二班借来一本小说《根鸟》。三天的时间,我一口气读完了。《根鸟》是曹文轩的一部长篇小说。小说带有奇异和梦幻的色彩。
小说讲述了主人公根鸟做了一个奇怪的梦,梦中的他来到一片奇异的峡谷。这座峡谷长满百合花,且有一名叫紫烟的小女孩,因为在悬崖边玩耍坠入其中。峡谷中生活着白色的鹰,他们像蓝天里的朵朵白云飞翔在空中,小女孩与鹰为友,生活在这座孤独的峡谷内,她时刻盼望根鸟去救她。根鸟相信梦中的真实,他的父亲也信,于是根鸟踏上了寻梦之旅。在旅途中,根鸟退缩过,迷惘过,可是他都一一克服了,最终来到了梦之境界。
如果说,在这之前看到曹文轩的作品重写实主义,可是这部作品给人的却是不同的感受。细思之下,一个少年的成长不正是这样吗?孤独的成长道路,一望无际的平原与沟壑纵横的高山并行。在执着前行的过程中,有时会遇到温馨的港湾,它会消磨人的斗志,让前行中的人不免会产生停下匆忙的脚步歇一歇的惰性心理;有时会遇到挫折危险,这时可能会激发人的斗志,让人重回正确的旅途之中。
有时会遇到好人,他们会真正的帮助你,比如说板金;有时又会遇到面善心冷的人,这样的人往往装出伪善的面孔,让人猝不及防,比如长脚;有时会遇到起帮助作用的好人,可是这样的好人无形之中却又在阻碍人前进的脚步,比如说米溪镇的人。
不管怎么说,这趟旅行是每个人成长过程中必须要走过的。因此当我们静心心来审视这部作品时,或许我们的收获会更大。
记得《草房子》中也写到人的成长。文中的杜小康也经历了成长路上环境的孤独和心灵的孤独,可是那样的成长与这部小说所表现出的内容的丰富性上来说,差别很大。
如果想在成长中变得睿智,感受成长过程中遇到的阻碍和心灵的蜕变,这部作品值得大家一读!