读完《根鸟》,不仅被曹文轩纯美的文字所感动,更让人感动的是此书让我们对人生存在的价值和意义有了进一步的思索,那便是—追寻理想。
根鸟在一次上山打猎的过程中,根鸟遇到了一只白色的鹰,得到了一块神秘的布条。也正是因为这布条根鸟在梦中梦见了紫烟,梦见了长满了百合花的大峡谷。从此他下定决心要去西边,去救紫烟,在爸爸的应允下他出发了,在根鸟寻梦的过程中,发生了很多的事情。他穿过寂寞的荒漠、恐怖的戈壁,在青塔镇遭遇欺骗的同时也受到了真善美的垂爱,还神话般得到一匹白色的宝马。接着又陷入鬼谷,过着地狱般的生活,经历了死亡的边缘后,根鸟第一次回到现实,强烈地思念起家乡——菊坡的老父。这段经历是根鸟在难以想象的孤独、困苦、艰辛的极端环境中抗争的生命里程,根鸟也因此逐渐成熟、智慧、果敢、坚忍起来。我想在这里作者曹文轩把根鸟寻找紫烟的过程写的充满苦难,同时又充满温情。这正如我们的生活,又坎坷也有平坦。根鸟迅猛的过程实际上就是我们每一个人追寻理想的过程。为了心中的梦,根鸟曾经病倒,误入鬼谷差点吃下红珍珠果,后来也曾赌博迷失过。但是一路上他遇见了好心的板金先生,独眼老人……,在他们的帮助下,他又燃起了寻梦的理想,为了梦想坚持下去。
作者曹文轩设计根鸟这一主人公一路寻梦,同时还巧妙地设计了另一个寻梦人—板金先生。当根鸟差点迷失方向时,板金先生及时提醒了他:要继续他的梦想—大峡谷就在前面。我想作者这样安排,正如我们的生活除了支撑自己前行的理想信念之外,还有亲情、友情和恩情。在我们的生活中,在我们追理想的过程中更多的是家人的支持、朋友的帮助,我们应感谢他们。
读《根鸟》,曾经被根鸟的执着努力而感动,也曾经惋惜他的颓废,但是他最终实现了自己的梦想。一路付出,一路回报;一路撒播,一路收获。根鸟的寻梦之路正如我们的人生之路,只要我们坚持,只要心中有梦,救一定能成功。