都说一本好书能够让我们开阔视野,增长见识。之前还读过高尔基的《童年》,我最近就抽空看了《在人间》。
这是高尔基的一部自传体小说,主要内容是阿廖沙为了生活在鞋店,东家的房子里和轮船上工作,除了他的外祖母,外祖父,玛尔戈皇后这些有文化,有教养的人以外,在周围都是那些低俗,爱吵架、背地里说人坏话的小市民。见识浅薄,生活圈子的狭小让高尔基周围的人,都不懂书籍的好处,总在抑制他看书的欲望,但是阿廖沙总是坚持看书,而普希金的诗集、阿克萨夫的就《家庭记事》《在森林中》等书籍构成了阿廖沙的天堂。
这本书反映了俄国一代人在黑暗中寻找真理,追求光明的艰难曲折历程。
经历了那么多的苦难,阿廖沙才会有更好的成长,阿廖沙读了那么多的书才可以让他不再随波逐流,让他的精神世界更加丰富。
读完在人间以后要懂得,每个人都是不一样的,即使有很多人让我们非常厌恶,但是我们应该用什么样的方式面对他们呢,或者说我们怎么远离他们。做人要对得起自己。只要我们有了坚强的一致,百折不挠的精神,我们就能克服种种困难。