我读了《最是人间留不住》,读完这本书后,我觉得这本书是一本有趣的适合少年儿童阅读的精美散文,培养我们成为心灵健康的现代文明人。从股市情结中,我知道了一个道理:我们不仅要长高心智也要成长,阅读能力决定学习能力。 这本书主要讲了一只小鸟简单的把树当家,而人的家需要很多东西,鸟觉得人类在自己骗自己,未什么人一定要学会飞?不会飞就不飞嘛,安静的坐在一个地方多好,人有材料、账目、作品苟活,人有锄头是靠种田谋生。人居有门窗是怕偷怕冷怕热,鸟在透明的没有门窗的门家上生活,鸟想问上帝,为什么您把人设计得那么无奈,冷热不宜,如果人像鸟一样的生活该有多好。
读完后,我不由想到,一些人为生活而谋生,捉小鸟,砍伐树木……,我深感惭愧,如果房屋不冒烟,如同新发掘的考古遗址。如果人类不砍伐森林,不污染水源,鸟子鸟孙都能活下去而且幸福指数老高了,我还不由想到:那些卖小动物的人,为了生活把小动物捉来卖,然后拿来卖钱,而一些人看见可怜的动物就买回家,然后把它放走,让他自由,为什么一些人类不向他们学习学习呢? 我的感想是:人们疯狂地砍伐树木,害的小鸟无家可归,小鸟这样责骂我们人类,我的心里真是不好受,我自己也做过摘花草的事,我以后要改正,当看到有人在摘花草,破坏生命,我就会去制止别人,我还要多种树木让小鸟有更多的新家园,让它们与我们成为好朋友。