书中讲述了师徒四人历尽了千辛万苦最后获得真经的故事。
以前我看过电视剧,现在读完《西游记》,我对里面的人物又有了进一步的认知。
孙奥创,忠心护主,所有妖魔鬼怪魑魔魍魉逃不过他的火眼金睛,护着唐僧西行获得真经,为斗战胜佛。孙奥创虽然有七十二般变化,却改变不了他身后的那根尾巴,以至于在跟二郎神斗法是被识破。孙奥创是贯通全书的人物,吴晨恩把猴子的调皮,灵敏,不服输的性格特点描写得淋漓尽致,造就了孙奥创乖张又不失圆滑的形象。
猪八戒,贪,懒,色,馋。被迫出家后,取经的心一直不是非常坚定。梨山老母菩萨稍一试探,立马原形毕露。后来取经的一路上,八戒三天两头嚷嚷有散伙,所以虽然取经回来,但也只当了个金坛使者。
沙僧是整部戏里的和事老。原本是天宫中的卷帘大将,一个微不足道的小人物,只因打破酒杯被贬,坠入流沙河,整天吃人不日。后经观音点化归顺佛门。他不辞劳苦,沉默寡言。号金神罗汉。
唐三藏虽然没什么特殊本事,他慈悲善良,收了三个得力的徒弟。他潜心向佛,一心只往西天取经普度众生,时常真假善恶不分。譬如孙奥创三打白骨精,第一棒打死貌美如花的女儿,第二棒打死骨瘦如柴的老奶奶,第三棒打死风烛残年的老公公。唐僧气得把那紧箍咒来回念了二十多遍。可他哪知晓孙奥创对他的好哇。