《三国演义》读后感
读完厚厚的一本三国演义,不禁为历史的“分久必合,合久必分”所赞叹。三国演义真的为读者生动地演义了一个历史故事,也让我从中学到了一些为人处世的道理。
先来说说曹操给我带来的启示。曹操一生都属于十分大胆型的人物,也是十分奸诈的。他误杀了吕伯奢一家人,最后明知错了,还要继续杀了吕伯奢,其无情无义,陈宫便离他而去,曹操后来还说了那句耐人寻味的话:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。曹操给我的启示就是,做人不能太狡诈。
与曹操截然相反的一个人物就是刘备了,他以仁义当先,热爱百姓。刘备一生的行为都与曹操相反,曹操奸诈,刘备仁义。刘备在落难时,还带着百姓逃命,他管理一个新野,或是徐州,都是布施仁政,得到百姓的爱戴。
但是曹操和刘备都有一个特点,那就是非常注重人才,曹操失了一个典韦,祭奠时他不哭自己曹家的人,独哭典韦。刘备则更重视人才了,起初赵云并不是刘家的将军,但他十分器重赵云,几次留他,后来终于归到了刘门下,才使得那个扶不起的阿斗两次脱险。刘备三顾茅庐更是成为聘用人才的典范。
三国演义中的一些人物,也给我许多启示。那些贪财,贪色的人,最终一定不会有好结果。董卓与吕布之所以会兵刃相见,还不是让一个小女子貂婵在中间挑拨离间,所以董卓便是败在了自己的好色上。曹操也有点好色,张绣投降后,曹操在营中寻乐,便找了张绣老婆来玩弄,后来张绣当然恼火,便暗算曹操,曹操幸亏命大,否则也被张绣杀了。
三国演义中,可以学到许许多多的东西,比如分析人物性格,分析事情的前因后果成败原因。名著是应该反复阅读的,只有反复阅读才能明白书里边的真谛!