将泛黄的书页翻开,享受着字里行间的视觉盛宴,凑近去闻,没有浓厚的墨香,取而代之的是大自然清新的空气。
映入眼帘的,是一片嫩绿的草地,可地上却时不时可以看到小洞,好不煞风景。我誓要把罪魁祸首给抓出来,于是我加大了步幅。突然,我看见一个男人好像正蹲着专心的研究泥土,但他手中的小刀,在太阳的照耀下并没有逃出我的眼睛。我冲上前去,刚到他身边,他唐突的冲我打了个安静的手势。我还什么也没做呢。“这人怎么破坏环境还这么理直气壮呀”,我顺着他的手看去,这一看不得了,好家伙,居然在“钓”蜘蛛。平日我见到蜘蛛头皮发麻,但他的脸上却没有丝毫的害怕,真是奇怪。他饶有趣味的用小刀不断地骚扰着蜘蛛,终于,蜘蛛在他的软磨硬泡下被放进小玻璃瓶里。他把那个玻璃瓶举起,向着太阳,他发直的眼神诠释着他对其的喜爱。后来,我与他交为朋友,他告诉我他觉得那黑得透亮的眼睛比珍珠还值,而布满全身的绒毛更是胜过貂皮。
我愈发对这个奇怪的男人感兴趣了,于是我便悄悄的跟他回家。
看见这位男人怎么都不搭理我,我自知无趣,便悻悻走出《昆虫记》。此次留在我脑海里的,不仅是大自然,更有那个叫法布尔的男人的坚持与忘我。