《钢铁是怎样炼成的》的读书笔记
保尔·柯察金便是这样的一个人。保尔是苏联作家奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》里的主人公,当有记者问他,为何要以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,他回答说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”
保尔和冬妮亚之间朦胧的情感,并没有阻碍保尔前进的脚步,也因此,保尔抛弃了碌碌无为的生活,攀登上了人生的一个高峰——脱离庸俗和卑微,把自己的生命、全部精力献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而奋斗。
保尔·柯察金具有顽强的毅力与永不言败的精神,他在重重磨砺下无所畏惧,意志如同钢铁 般坚强,他曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”
人生道路是崎岖的,但我们知道了保尔·柯察金,知道了他的品质,他的勇敢,这些都会鼓舞我们勇敢地磨练,像他一样成为一块坚硬的钢!