《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
这个暑假,我读了著名作家奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。读完之后,我的感触很深。
出生贫寒,生性顽劣的保尔﹒柯察金因恶作剧被学校开除,之后在食堂打工时艰苦的生活以及黑暗的社会底层都在他幼小的心灵烙下印痕。与此同时,保尔与富家少女冬妮娅开始了一断短暂却优美动人的初恋,成为他日后的永久回忆。直到保尔遇到了地下党茹赫来,革命的种子开始萌发。他加入了红军,成为了一名布尔什维克,在条件艰苦的环境下执行着各项任务。后来,保尔遭遇车祸受了重伤,但他并没有灰心丧气,克服了重重困难,写出了大受赞赏的小说。保尔拿起了新的武器,重新投入战斗中去。
书中的我最喜爱的角色是男主角保尔。在我看来,他是一个勇敢、坚强而信念坚定的布尔什维克。他在16岁时,因放走了地下党茹赫来而被捕入狱。面对严刑拷打、威逼利诱,他都咬紧牙关,拒绝说出实情。在狱中,保尔忍饥挨饿了好几天,变得瘦弱无力,但所有这些,都不能动摇他保护茹赫来的决心,他仍然坚持着自己的信念,也不为自己的决定感到后悔。读到这里,我被保尔坚定的信念与坚强勇敢感动了。年仅16岁的他,身上的这种精神非常值得我们学习。
保尔不仅坚强勇敢,还是一个积极乐观、对生活充满信心的革命战士。他遭遇车祸后身受重伤,辗转于各个医院。治疗的过程是痛苦的,治疗结果更是令人唏嘘,车祸引起的并发症给保尔造成了不可逆转的伤害,彻底夺走了保尔的健康,最终令他全身瘫痪,双目失明。但意志坚强的保尔并没有被击倒,而是克服各种困难,历经四年,写字出了大受赞赏的小说《暴风雨中所诞生的》。至此,全书结束。这是小说最令人心潮澎湃的部分,合上小说,我的心情久久不能平静。保尔乐观向上的精神令我折服。作为一个病人,他勇敢地与病魔做着顽强的斗争,在各种苦难的重压下,他对革命的信念从未改变,对生活依然充满了希望。虽然无法重新走向战场,但是他把战争用笔记录了下来,激励了所有的人。“生命的意义在于奋斗”,我想,保尔正因为拥有了这样不屈不挠的奋斗精神,才完成了生命中一次又一次的挑战,最终实现了自己的人生价值。
人生价值是一个深刻的人生课题,有的人穷其一生都在追寻着答案,有的人却在半路迷失。一个人应该如何实现人生的价值?带着这个问题,我查阅了很多资料,高尔基说“一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不是取得了什么。”我认为,本书的男主角保尔就用自己的实际行动做出了完美的回答。作为一个初中生,我想我们实现人生价值的方法,就是确立目标,努力学习,将来为国家和社会做出贡献。可是我发现身边的一部分同学却娇生惯养,不愿意吃苦,不爱学习,沉迷于网络游戏和物质享受,聊起网游和偶像明星来,这些同学眉飞色舞,谈到学习,他们就会眉头紧皱,常常挂在嘴边的话是:“唉,我爸妈成天逼着我学习……”他们享受着爸爸妈妈为他们提供的安逸生活,缺乏远大的理想和目标。因此,书中保尔身上的奋斗精神和坚定信仰,在这样一个和平年代就显得尤为可贵。保尔用他的实际行动告诉我们,首先要确立正确远大的理想与目标,继而在学习与实践中怀着一种奋斗精神,努力为之奋斗,将来长大后为国家、社会献出自己的力量,最终,我们将找到生命的真正的意义。
本书作者奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”作为祖国未来的接班人,肩负着振兴祖国的使命,我们应该像保尔一样燃烧自己,实现人生价值!