红楼梦200字读后感
典雅的语言,有趣的故事,各具个性的人物,构成了我国这一不朽的著作——《红楼梦》。它是我国四大古典名著之一,它还是中国小说文学难以逾越的巅峰。
《红楼梦》主要记述了一个发生在富贵人家的故事。首先起自宝黛的前世情缘,最后结于宁荣二府的衰败,这之中的过程令人时不时摇头叹息,同情他们的遭遇。
我同情宝玉和黛玉的遭遇,他们本是知己,有着共同的兴趣爱好和追求,他们都鄙弃功名富贵,追求自由,富于反叛精神。但是他们有情人最终却被活活拆散,最后,还是生离死别。
宝钗也值得人怜惜,她嫁给宝玉,可这宝玉却独独钟情于黛玉,无情地出家了。她成了寡妇。她相貌本十分丰美,讨人喜欢,而且又大方不小儿气,比那黛玉好上一千万倍,这宝玉怎能如此狠心呢!
我也很喜欢凤姐,虽然很多人说她心狠手辣,但是我很敬佩她。她做事雷厉风行,她能将贾府管理得井井有条,为人大方,办置事情巧妙稳当细心。这凤姐还有引人发笑的功夫,常使我乐开怀。
在《红楼梦》中,似乎所有人的命运最终都是以悲剧终结,不过也许这就是当时的现实吧,富贵一场可真是“梦”啊!