我看了一本书,名叫《***》,这本书是作者郑秀茵《记忆天使》《月亮城》的续集。郑秀茵写作很厉害,她的作品用看起来平淡、直白的语言,讲出深刻的道理,描绘出那么微妙的内心感觉,句句打动着我的心。
《***》这本书主要讲了湘湘在拼图店的橱窗里发现了一张拼图上有爷爷的照片,店员俊一却说这是他的爷爷。湘湘惊呆了!湘湘不相信,决定展开调查,想方设法接近俊一的爷爷。行动刚开始,湘湘就收到了一张奇怪的纸条,警告她不要再追查下去。一波未平一波又起。湘湘和诺言把调查重点又放到了当年为爷爷做手术的秦医生身上,却得知秦医生早已神秘失踪了。两个伙伴一起帮忙解决困难,真相渐渐浮出了水面……
这本书的真相最让人感动,店员俊一其实是一个机器人,湘湘的爷爷在做手术前就买了机器人俊一,说:“如果手术失败,俊一就当他的儿子,陪他度过接下来的日子。”预言果然成真,爷爷的手术失败了。爷爷就丧失了记忆,爷爷做好手术以为俊一是自己的儿子。后来是湘湘的爸爸告诉了爷爷,最后一切才真相大白。