寒假里,我又一次阅读了中国古典名著《西游记》。这本书内容丰富,故事情节生动有趣,使我百看不厌。
《西游记》主要讲了唐僧师徒四人,历经八十一个磨难,到达西天取经的故事。
书里我最喜欢的人物是唐僧。因为他为了取经大业,不管遇到什么困难都不放弃。遇到妖怪险阻时,他和徒弟们总能挺过难关;面对钱财女色的诱惑时,他总能坚持克服;面对团队即将分裂崩溃时,他又能化解矛盾,重新上路。因为他的坚持,不畏艰难,最后来到西天,取到了真经,修身成佛。
再想想自己,以前做事情总是半途而废,不能坚持到底,不禁惭愧起来。记得有一次作业特别多,我还没有做完。我一看,已经下午3点多了,伙伴又要叫我出去玩。我实在想玩,于是我和他们到操场上去玩游戏。我们回到教室快放学了,看看周围许多同学作业都做完了,而我还有一大堆作业要回家去做。这时老师表扬了作业完成的同学,我不禁问自己,我就不能坚持做完作业再出去玩吗,想想《西游记》里的唐僧,这点小事我都不能坚持,顿时脸红了,仿佛大家都在批评我没完成作业。
还有一次,我生了一场病。我以为十分可怕,刚开始哭闹不停,还要大人喂饭。妈妈过来了,轻轻抚摸着我的头说:“你不是才看过《西游记》吗,唐僧的坚持你怎么忘记了?这只是一个小感冒,吃点药就好了。”我心里想,前几天我还对妈妈说,我要像唐僧一样,做个不怕吃苦,不怕困难,坚持到底的孩子,现在一点小病就把我打挎,真是不应该。于是我振作起来,克服身体上的不适,没几天病就好了。
是啊,坚持是做人做事之本,万事贵在坚持,坚持就是胜利,就是成功。在以后的人生道路上,我要努力朝这个目标迈进。