暑假里,我拜读了吴承恩写的《西游记》, 这本书是我百读不厌的名著。
这本书上有许多人物,孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧……其中孙悟空是许多儿童的偶像,乐观、聪明、勇敢; 孙悟空的二师弟猪八戒有许多缺点,好吃、懒惰,但他也有许多优点; 孙悟空的三师弟沙和尚,不怕苦,不怕累,认真做事,是取经路上的不可缺少的实干家; 唐僧虽然是取经的领导人,但他太慈悲,总是不分青红皂白训斥孙悟空,不明不白地掉入了妖怪的陷阱。取经的路上他们遇到了各种困难,但是他们并没有灰心,一直朝着他们的目标迈进。他们通过自己的努力,最终从西天取回了真经。 我以前在学习中常常缺乏不怕困难、坚持到底的钻研精神,比如有一次,我做到一道很困难的数学题,我想:这道题实在太难了,反正回家可以问爸爸,没必要这么绞尽脑汁。于是我就放弃了。看了这本书后,我告诉自己以后要向孙悟空学习,学习他百折不挠、永不放弃的精神。所以,现在我遇到难题尽量自己钻研,克服困难,不搞明白绝不放弃。
这部名著给了我很多启示,为了实现自己的希望,我们应该刻苦学习,遇到困难,挺起胸膛,积极面对,世上无难事,只要肯登攀,只要脚踏实地,坚持不懈,就一定会成功!