夜静了,窗外一阵阵微风拂过,天空中繁星闪耀,让人身心放松。在这样寂静的夜晚里,我的心却久久不能平静。这是因为《难忘的一课》这篇文章里那句“我是中国人,我爱中国”这句普通的话语,让我心弦震动不停。“我是中国人,我爱中国”这是出现在抗日战争胜利以后,在台湾的一所乡村小学教室的黑板上的一名话。
一位老师十分认真也很吃力的把这句话写在黑板上。老师用不太流利的国语严肃认真的教着学生们读。他们读的每一个字,每一个音,都发自他们火热的、真挚的心。虽然“我是中国人,我爱中国”是一句极其简单的话,谁不会说呢?但是,我想问一下,你是带着一颗火热的心去读的吗?是怀着崇高的敬意去读的吗?“我是中国人,我爱中国* *”这不仅仅是一句话,它所蕴含的感情是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国情意啊!如果说海洋是最深厚的,那他们对祖国的情意更深厚,如果说海浪是最强烈的,那他们的民族精神比海浪更强烈;不管是再长的海峡,再大的风浪,也无法阻断他们的爱国情意。“我是中国人,我爱中国”这句平凡的话语,虽然它不是诗篇,但胜似诗篇,还有什么话比这句话更足以表达对祖国的热爱呢?在一百多年前,同样有着这样的爱国人物。由于清政府腐败无能,中国遭受许多帝国主义国家的侵略和欺侮。
为了祖国的强大,着名爱国工程师――詹天佑,他主持修筑京张铁路,在詹天佑的带领下,工人们克服了重重困难,终于为咱们中国争了口气,提前两年完成了京张铁路的修筑工程。长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风。虽然詹天佑没有说“我是中国人,我爱中国”这句话,但从詹天佑的行为当中足以体现出他对祖国的热爱。为祖国的荣耀,不惜千辛万苦的把铁路修好,这不正是“我是中国人,我爱中国”的真实写照吗?“我们从军卫国,生死早已置之度外,我们虽然牺牲但可以壮国威,也就达到了报效祖国的目的”这就是中国将士邓世昌对他的部下说的话,他们不顾自己的生命安危,英勇奋战,把日本军打得驾舰逃窜,但最后不幸被日军的***打中,光荣的牺牲了。
谁敢说这不是爱国的表现呢?不管是台湾的师生,还是爱国工程师詹天佑,英勇作战邓世昌,他们都有一颗对祖国的赤子之心,就算是他们没有说出自己是多么的爱国,但我相信,他们心中一定有一个坚定不移的信念,那就是:“我是中国人,我爱中国”!