夜很静,窗外一阵阵微风拂过,天空中繁星闪烁,让人身心放松。在这样寂静的夜里,我的心都久久不能平静。这是因为《难忘的一课》这篇课文“我是中国人,我爱中国。”这句普普通通的话语令我心弦震撼不已。
“我是中国人,我爱中国!”这是出现在抗日战争胜利后,在台湾的一所乡村小学教室的黑板上的一句话。一位老师十分认真也很吃力的把这句话写在黑板上。老师用不太流利的国语严肃认真的教着学生们读。
“我是中国人,我爱中国!”看起来只是一句极其简单的话语,但是,它所蕴涵的感情却是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国情谊啊!如果说海浪是最强烈的,那他们的民族精神比海浪更强烈;如果说海洋是最深厚的,那他们对祖国的情谊比海洋还深。不管是再长的海峡,再大的风浪,也阻不断他们的爱国情意。“我是中国人,我爱中国!”这句平凡的话语不是诗篇,却胜似诗篇 ,还有什么话比这句话更足以表达对祖国的热爱呢?
一百多年前,还有一位同样有着这样爱国情义的人物。由于清政府腐败无能,中国遭受了许多帝国主义国家的侵略和欺侮。为了祖国的强大,著名爱国工程师—詹天佑,主持修筑京张铁路。在詹天佑的带领下,工人们克服了种。种困难,提前两年 完成了京张铁路的修筑工程。
长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风。虽然詹天佑没有说“我是中国人,我爱中国!”这句话,但詹天佑的行为足以体现他对祖国的热爱,为祖国荣耀不惜千辛万苦把铁路修好,这不正是“我是中国人,我爱中国”的真实写照吗?
不管是台湾教师和学生,还是爱国工程师詹天佑。.。.。.他们都有一颗对祖国的赤子之心,都有一个坚定不移的信念,那就是:“我是中国人,我爱中国!”我们也要有这样一个坚定不移的信念。