作者杰克伦敦(1876-1916)是20世纪初美国著名的现实主义作家。出生于旧金山一个贫苦农民家庭,从小参加体力劳动,生活困苦。十岁时,他在阅读和销售报纸。他每天早上三点起床分发报纸。后来他当过童工、工人、水手,也是抢牡蛎的偷牡蛎贼。1893年,美国发生了严重的经济危机。杰克伦敦参加了由失业工人组成的军队组织的“饥饿游行”。他曾经成为一个以乞讨为生的流浪者,并以“失业”的罪名被捕。1897年,怀着巨大的希望,他去了北方的阿拉斯加淘金。结果他没找到金子,反而得了嫌隙。第二年,他空手而归。之后开始了自己的文学生涯,并于1900年出版了一系列俗称“北方故事”的小说。来自社会底层的杰克伦敦对生活在资本主义文明垃圾堆上的悲惨境遇有着深刻的理解。他在16年的创作生涯中留下了近50部作品,其中包括19部小说。《野性的呼唤》 《荒野的呼唤》等小说充满了生命意志的力量和野性之美。成名后的杰克伦敦追求物质享受,四十岁时在极度空虚和悲观中自杀。
《热爱生命》是杰克伦敦的名著,出版于1903年。小说的主人公是一只名叫巴克的狗。整个故事以阿拉斯加淘金热为背景,讲述了巴克为了在北方危险的环境中生存,如何从一只被驯化的南方狗发展到一个像狗却不是狗,狼却不是狼的野蛮状态。巴克是一只巨大的杂交狗,它是从主人在南方的家里被偷出来卖掉的。经过多次波折,他开始踏上淘金之路,成了拉雪橇的奴狗。在驯服的残酷过程中,它实现了正义与自然的规律;恶劣的生活环境让它明白了狡猾和欺诈,后来又把狡猾和欺诈发挥到了极致。经过一场残酷的、你死我活的斗争,它终于确立了自己作为领头狗的地位。在费力的拉雪橇过程中,主人换了好几次,巴克和最后一位主人桑顿结成了不可分割的深厚友谊。这个师傅把他从极度的苦役中解救出来,他也救过他的师傅很多次。最后,在心爱的主人遭遇不幸后,他来到了荒野,回应了一路上多次听到和向往的野性呼唤,成为了第一个狼群。《野性的呼唤》我们发现,人和狗的关系的变化,随着人们对狗的态度的变化,贯穿了整个故事。作家正是通过狗来反映人类的生活和行为,通过人对狗的善恶来揭示人性的美与丑。
这部小说是我最喜欢的作品之一。作者杰克伦敦对狗的理解真是深入骨子里。他精彩地描述了巴克的心理。这部小说让我感触最深的不是赛珍珠回归自然的天性,而是他不愿意被命运左右,为生存而奋斗的精神。现在竞争激烈。很多人开始自怜自艾,抱怨别人,抑郁,甚至可能悲观。人的一生不可能一帆风顺。会有好的时候,也会有不好的时候。你不妨看看《野性的呼唤》,感受一下巴克在逆境中为生存而奋斗的精神。巴克的精神真的值得我敬佩。不管遇到什么挫折,他都会勇敢的去经历。人也要有这种勇气,把挫折当成一种磨炼。所谓玉不琢,非利器;人不磨砺,不成才。
众所周知,人生必有喜怒哀乐。巴克经历了无数挫折,但他一个接一个地大步走过,最终回到大自然的怀抱。所以也要相信自己的能力,有战胜困难的决心和信心。无论当今世界如何变化,我们都必须是主宰世界的人。