力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。 这首《垓下歌》成为了项羽的千古绝唱。
公元前202年岁末,汉王刘邦和韩信、英布、彭越等会师追击项羽。韩信布置十面埋伏,把项羽围困在垓下。项羽等人马经过激战,死伤无数,所剩无几,粮食也快用完,他想带领最后一支人马冲杀出去,但汉军和诸侯的人马把楚军包围的严严实实、重重叠叠。
项羽料想无法脱身,但是他自统一四方的一方霸主,有着不服输的倔强和决心,转过身对跟随他的士兵们说:“弟兄们,我自起兵到现在已经八年,经历七十多次激战,从来没有一次是我项羽的输仗,今天受围困于垓下,这是老天要将我灭亡,我从不相信我失败,所以并不是我打不过这些人啊!”项羽的死到临头的霸气,决不是任何人都能与之媲美的,也没有人与他的决心相抵。这些性格特点深深的吸引着我,对于项羽的正反面性格,一方面他功成名就,一方霸主,自信而骄傲;一方面由于他骄傲而展现着他不知觉的无知。我深深为这样一代枭雄而惋惜,这个人物让我既羡慕又矛盾,既喜欢又哀痛。
李清照曾说过,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。这等英豪该在下世轮回何处?青山处处有忠骨,中国上下五千年的文化,光辉璀璨,留给我们后人有着无限的书斋益智乐趣。