会因为书中的内容而浮想联翩,会因为主人公的遭遇而感伤无限,那些或跳跃或悲情或深沉的文字呈现给人们的是我们灵魂最深处的独白,是我们隐藏不住的纯真。
最喜欢阿充的书了,幽默中折射出做人的道理,阿充刻画的主人公永远是最美好的,有纯真的感情,读过以后犹如炎炎夏日的一杯清茶,于是发现心在何时已经蒙垢,不在只想着别人,不在美好而纯真,于是我们也忘了,我们曾经坐在山顶无忧无滤的数着星星,盯着月亮胡思乱想。是城市的烟火太过耀眼,还是我们为了生活劳碌奔波而懒得抬起头来观望,于是只能捧着那些不被大人认可的书,读着青春,读着纯真,读着灵魂最深处的感动。
读不懂《红楼梦》那冗长的家史,不明白宝玉和黛玉为何会如此悲凉,还有那些世界巨著,莎士比亚笔下的人物是何等悲情,于是胡乱的想为何会有“红学”。现在才明白是因为我们那时还太年轻,那些太过深沉的道理不适合还会风花雪月的我们,现在才明白戈尔泰笔下的雁子追求的是自由,是生命的意义。忽然有一天,拿起镜子,看看镜中的自己,沧桑的脸庞毫无生气,恍然一惊,“沧桑”这个词真的适合我们吗,我们老了吗?朋友,别再肆意挥霍那些我们认为还充裕的青春了,拿起书本,解读那灵魂深处我们真正想要的是什么。
读灵魂深处,让我们一同跑过时间。