乌合之众读后感
这本书和娱乐至死有点一样,有点难以理解,或许是经历太过于单一,在阅读起来比较困难,当然也可能是社会文化不同所引起的难以理解。
在群体的影响下,我们当下的观点都认为是人多力量大,人多解决的问题的办法就多。众人拾材火焰高。但这本书却指出了另一个观点;个人在进入群体之后容易丧失自我意识,在群体意识下成为盲目的、冲动、狂热、轻信的“乌合之众”一员。群体表现的特质是:自我推理能力差,缺乏批评精神,易怒、轻信、头脑简单,头脑越简单。在群体中,人越多越傻,即便是个聪明人,也会受传染,受暗示,随大流,失去个人独立思考的能力。
如何避免在群体中成为“乌合之众”呢?作者也给出了答案,那就是不要受机械化的教育,机械化的教育会固有人的思维,会僵化人的思维,会退化人的思维。使一个人的思维在一个圈子里打转。但我们都在应试化教育的今天,不可避免的也完全不会受到群体的影响。
我也在想或许我们都是“乌合之众”,我们都收到我们仅有的认知去判断,毕竟人类了解的都就是作为人所认识世界的一个视角,我们都受限在所处的圈子,社会地位,所接触的人,接触的书,所在时代所形成的认知去判断,去做出选择。