《乌合之众》读后感
乌合之众里说:群体里的个人完全不同于独立的个人。
是的,一个独处的个人可以有独立的思想、独立的见解、独立的审美、独立的个性,可是,一个人要想在这个世界上生存是脱离不了集体的。对于我们大多数人来说群体或多或少都会不经意间改变我们独处时的一些习惯,有些是好的,有些是坏的。
群体有一种潜移默化的神奇力量。
比如,一个学习氛围浓厚的群体对个人来说就是一种成长;一个八卦成性、流言蜚语满天飞的群体就是对个人精神的消耗。
同样起点的两个人,置身于不同的群体之间吸取的养分不同,短时间内看不会有太大的区别,经过岁月的筛选,差距显而易见。
环境改变人,群体也会。
一旦大多数人形成统一阵线,一个人的意见显得无足轻重,哪怕他是对的,可是与人多势众的群体相比,难免会产生自我否定的情绪,毕竟独舟难行。
小时候有一首歌叫众人划桨开大船。
一支竹篙呀,难渡汪洋海
众人划桨哟,开动大帆船
一棵小树呀,弱不禁风雨
百里森林哟,并肩耐岁寒,耐岁寒
一加十,十加百,百加千千万
你加我,我加你,大家心相连
同舟嘛共济海让路,
号子嘛一喊,浪靠边
百舸嘛争流,千帆进,
波涛在后,浪在前
集体的力量是强大的,在困难面前,比如抗洪救灾方面就显示出了集体的重要性。
集体的矛盾也是激烈的,谁干的活的多一点,谁干的活少一点,干活多的如果得到的回报跟干活少的一样,难免有微词;如果干活多的拿到的比干活少的回报多,干活少的也免不了说三道四。
群体有时候慷慨激昂,有时又无比沮丧。
总之,有人的地方就有江湖。
江湖水很深,硬着头皮往前闯吧!