我读完凡卡这一课,看了凡卡的遭遇,再看看我现在的生活,我们的童年相差十万八千里啊!童年本来应该是人生最美好的岁月,无忧无虑的,过着幸福的生活。然而凡卡却不能在美好的生活中生存,他小时候就父母双亡了,他睡觉时不像我们一样睡在床上,他睡在过道里。当老板的孩子哭时,他还要给孩子摇篮。他每天吃的饭太差了,早晨只有一丁点儿面包,只有中午才有一点稀粥,下午呢,又是一丁点儿面包。这点饭谁能吃得饱啊?小凡卡还经常被老板虐待,没有理由就打小凡卡。凡卡的童年是多么悲惨啊。
凡卡的童年是那么悲惨,而我的童年呢?我的童年充满了温和的阳光。早晨,我刚从梦中醒来,妈妈便给我端来了可口的饭菜;放学后,一桌桌美味佳肴便出现在我的眼前。到了炎热的夏天,有甘甜的的水果为我解渴,有空调使我凉爽;冬天有足够的棉被为驱寒解暖。在家里,爸爸妈妈把我当成"掌上明珠",对我无微不至:
凡卡的童年,却充满了凛冽的寒风,吃不好,睡不好,更别说水果、空调了;冬天,甚至连棉被都没有,在寒风中忍饥挨冻,过着牛马不如的生活。
而我在宽敞明亮的教室里上课,每一天都那么幸福,童年是那么美好,到处有人帮助,到处有人关怀,但凡卡不能这样。
如果他生在富贵人家,也许就能好好学习。现在,我要珍惜这美好的童年,好好学习,掌握好科学技术,将来为祖国献一份力量。