童年,向往着快乐,向往着喜悦。我就拥有一个这样的童年。而凡卡呢?那个九岁就到鞋匠那儿做学徒的凡卡?他和我的童年比起来简直差远了。
《凡卡》讲的是圣诞前夜,凡卡趁老板娘和老板还有伙计们去教堂做礼拜的机会,偷偷给爷爷写信。信的主要内容是这样的:凡卡向爷爷倾诉自己在鞋铺当学徒遭受的令人难以忍受的悲惨生活,再三要求爷爷带他离开这儿,回到乡下去,并回忆了两次与爷爷在一起时的生活情景。但是凡卡没有写收信人的地址、名字就塞进了邮筒,表达了凡卡还不懂事的情况,也说明了农村人的知识贫乏。
看完整篇文章,我的心里注满了泪水:凡卡的生活真苦!他跟我们可不一样。我们天天有大鱼大肉,“饭来张口,衣来伸手”,这不就是我们的幸福生活吗?再看一看凡卡,他还要去鞋铺打工,每天几乎没什么饭吃,还要做又哭又累的活。要是换了我们,哪里受得了?这也体现了现代人的懒惰和依赖。不过,这篇文章更多的还是反映了那时在沙皇统治下的俄-国社会中穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会制度的黑暗。
看看自己吧,什么都有父母给,不用劳动;再看看凡卡,为了赚钱养活自己,这么小就去打工。我们不仅要同情他还要学习他勤奋的精神,要劳动,劳动才能创造美好生活,劳动才能创造美好未来!