君子之德作文
“泰伯,其可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉。”古人以法治国,以儒为师。对古之仁人志士推崇备至,因此孔子常把伯夷,叔齐挂在嘴边。常教弟子们向古之贤者学习,学习他们身上具有的高洁品质。可是后人看到的大多是他们身上清高孤傲,放浪形骸的侧面。而我则认为,正是这些谦谦君子身上的古板、教条、冥顽不灵才构成了中国大历史长河中一幅幅可歌可泣的感人画面。群众的眼睛是雪亮的,人民拿什么来称赞你的美德呢?
“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”处于上层的统治者要能够收敛自己贪婪的欲望,人们自然会像河流里的涓涓细流一样向你靠拢。
“君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃!”。昔日,齐桓公九合诸侯,不以兵车为之,管仲功不可没。统治者可以把人民比喻为野草,但不可以肆意践踏、蹂躏、摧残与骚扰他们。统治者给人民带来的是如沐春风之感,便能使百姓安居乐业,心怀感恩。“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利”,做到如此,以使“君子有不战,战必胜矣!”
先秦老子也同样认为:治大国若烹小鲜。小鱼小虾生命力脆弱,不要老想着去翻动它,要无为方能有为,战争机器只是防御外敌的手段,不可随意强加于民。为政的理念,至于个人来说,便是君子人格、肚量、胸怀的自我提升,约束本我深层次的欲望。志存高远,“宁为君子儒,勿为小人儒”。心胸放得开阔,必能看到不一样的风景。古之为名相者,怀着以救万民于水火,有顶天立地之决心。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,张载的横渠四句言犹在耳,我辈中人必应有刻苦学习之志,以此为师,纵有不平之事必报有“虽千万人吾往矣!”之决心。修身、修心、心存善念,每天像曾子那般使劲“三省吾身”每天看得见自己身上哪怕极微小的进步也要赞许。王阳明在生命最后一刻曾谓门人弟子曰“我心光明,亦复何言!”这是他一辈子极其正面坦荡的回顾与总结。你把自己活成了一束光,还怕没有光吗?
写于至此,仿佛是在与古人先哲们进行一次极深刻的心灵对话。我虽不能成为一位道德高尚的谦谦君子,亦也要具备合格男子汉那般的匹夫之志!中国历史长河浩浩荡荡,有多少璀璨夺目的繁星划过天际,更有那些志在天下“先天下之忧而忧”的辅政之臣予以劝勉,国君才能大展宏图。
“千里马常有,而伯乐不常有”。正因如此,齐桓公的德行才显得更加难能可贵,也更能够激励我们砥砺前行!