一千个读者有一千个哈姆雷特。而这个昏昏暑假,通读《红楼梦》,我心中的林黛玉,那位,堪称咏絮才的颦儿,她是位小英雄。或许别人笑她太刻薄、太酸涩,但她正是用这种方式保护了自己,勇敢地举起剑,做自己的英雄。
初进贾府,王夫人便撂下句狠话:“我有一个孽根祸胎,是家里的‘混世魔王’。你这些姊妹都不敢沾惹他的。”“沾惹”对于一个姑娘说得很重了。林黛玉却说:“在家时亦曾听见母亲常说,这位哥哥比我大一岁,虽极憨顽,说在姊妹情中极好的。况我来了,自然只和姊妹同处,兄弟们自是别院另室的,岂得去沾惹之理?”既借母亲之口合适地评论,又摆清自己和宝玉的关系。她凭借巧妙地言语将自己摆正,守护了自己的名誉。
宝钗家刚进府,派周瑞家的给姑娘们送花。周瑞家的踩低捧高,将花最后一个剩给了本该是娇客的黛玉。这时黛玉冷笑道:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”将周瑞家的说得哑口无言。黛玉勇敢无畏,敢对王夫人的陪房说出这样顶撞的话,也提醒了周围人自己的身份,维护了自己的利益。
宝玉一天午后独自看望宝钗,正巧黛玉来了,一见了宝玉就笑说:“哎哟,我来的不巧了。”说这话难免惹人疑,又道:“早知他来,我就不来了。”“要来时一群都来,要不来一个也不来;今儿他来了,明儿我再来,如此间错开了来着,岂不天天有人来?也不至于太冷落,也不至于太热闹了。”暗暗地向宝玉表达了自己的酸意、不满。在那个女子要恪守礼教的时代,黛玉率性地挺出身,守护了自己的情意。
光从表面看,黛玉的行为或许有时不可理喻,但是这正是她保护自己的方式。黛玉幼年投奔贾府,父母早逝,无依无靠、孤苦林丁。在这深似海的宅门中,只有依靠自己的强势,甚至是刻薄来保护自己。从这点看,黛玉很好地利用了自己的言语天赋,以言语为剑,坚强地劈开了一道道扑向自己的荆棘,在那个对女性充满束缚的时代,坚守了自己率真、勇敢、高洁、自由的本性,守护了自己心灵的净土。
如果颦儿生活在现代这个包容开放的世界里,一定会被许多人夸作坚强的姑娘。我们现代人也要向她学习优秀的品质。社会上不时出现虚假“抑郁”的现象,更甚者由于不能承受困难失去活的欲望,这都是不能自己保护好自己造成的。现代社会有机遇也有危险,荆棘密布,我们也应该学习拥有保护自己的能力。像黛玉一样以自己手中拥有的为利剑,来劈开那些人生路上的荆棘,斩护我们内心的美好,斩获属于我们的成功。
闷闷暑假,我看的是林黛玉柔弱的坚强,成为自己的英雄;学的是以自己所能为剑,劈荆斩棘,震破浮云,来做自己的英雄,守护自己的内心!