四大名著读后感
《水浒传》是中国四大名著之一,是中国历史上第一部用写成的章回小说,开创了白话章回体小说的先河。
《水浒传》主要讲述了:宋代年间贪的官当道、奸臣横行,以蔡京、高俅为首的奸臣集团争名夺利、诬陷忠臣、欺压百姓,民不聊生。以宋江为首的一百零八位好汉有的被人诬害;有的被人压迫;有的被人陷害……被逼在梁山聚义,宋江做了第一把交椅,卢俊义第二,吴用第三……众兄弟劫富济贫,日子过得快快乐乐。
但是,在宋江心里一直想招安,在殿前太尉宿元景的支持下归顺朝廷。之后破辽军、平田虎、胜王庆、灭方腊。在灭方腊的途中损失不少将领,回来只剩三十六将。许多好汉不受封赏退居江湖。蔡京、童贯、等4大奸臣待宋江封官之后,他们设计用水银害了卢俊义,用毒药掺入御酒毒死了宋江和李逵。吴用等知道后,吊死在宋江墓前。
读完以后,我被梁山众好汉忠义感动了。他们个个充满正义感,为老百姓着想,劫富济贫,除暴安良。最后他们为了国家的兴荣,百姓的安危舍命灭了辽兵,除了土匪。最后用生命换来繁荣,活下来人不计回报,用的为兄弟死去,有的被诬害,真乃忠义也!