海伦·凯勒是一个不幸的人,一生只能生活在无光无声的黑暗世界。海伦·凯勒又是一个幸福的人,因为她用心感受到了爱的香味——沙莉文老师对她的关爱。
又聋又盲又哑的孩子,只能在黑暗中虚构光明,想像自然的面孔,听不见生灵的和鸣,更无法用语言来表达对光明的渴望和对世界的思考,但即使这样,沙莉文老师却做到了给予这样一个孩子爱心。那将需要多少耐心和情感,才能浇灌这样的一棵幼苗!而海伦也感受到了,这就是爱,或许是老师教给她的一个字母,或许是一句问候,也或许是一个轻轻的拥抱,被爱者感到自己的幸福,施爱者感觉到自己灵魂的纯真。
印度教义说:最好的关系存在于对别人的爱胜于对别人的索求之上。
爱是人世间最质朴无华的情感,它不存在纸醉金迷的纷乱,只是单纯地存在于人们渴望真情的心中,没有欺骗与利用,也不需要付给报酬。
孟母三迁,为的是让孟子有一个良好的学习环境;胡适母亲严厉而不失理智的管教,终使胡适成为一代名家,无言中渗透入骨的是操尽辛劳的母爱。
伯牙摔琴,以谢知音;管鲍分金,不论彼此,此皆为高山流水的友人之爱。
孔子的言行流传千古,弟子辑之,编成《论语》,是学生对老师的敬爱;而孔子的“有教无类”便是广博的师爱。
时间在流逝,社会在发展,但爱却不会因此而改变,爱永远是一份雅而不俗的馨香,热烈而深沉地存在,安静而绚丽地付出,最终温暖幸福地被接受,那是多么沁人肺腑的清新,让任何庸腐的思想为之汗颜。
接受别人的爱,对身边的每一个人付出爱,爱的香味将长久地萦绕在心间,永不消逝。