再塑生命读后感
《再塑生命》选自《假如给我三天光明》,读完《再塑生命》这篇文章,我心中燃起了一股对自然探索、向往情感。
简单来讲,《再塑生命》这篇文章内容讲述了海伦小时候跟随莎莉文老师学习的一段经历,海伦没有听力,只能够依靠形象理解学习文字发音。而莎莉文老师恰恰是一位很富有耐心的老师,她用无私的爱细心地教会了海伦认字、发音。
阅读以后,我们可以发现《再塑生命》其中并没有太过明显的起伏脉络,显得比较平淡。可是当中莎莉文老师教会海伦认识“水”这个单词的时候给我留下了深刻印象。水,water,一种绵绵细微柔软无形的。当莎莉文老师将海伦的手伸到了喷水池当中,海伦的手亲身感受到了水,我相信听力不好的孩子,身体的其他感受器官(比如触觉)会敏感许多,不知道当时海伦感受到水怎么样的魅力。是啊,水,是如此的神奇与微妙啊。
这篇《再塑生命》真的值得我们好好去品读啊,生命是如此美好,可是生命又并不完美,可能是因为生命的创造之功也太过艰难了,生命不得不遭受一定的残酷,有时候会在濒临绝境的时候彷徨与困惑。可是生命又可以是美丽的,只要通过顽强拼搏,生命可以延续延长,绽放精彩。