不管现实变成了什么,不管现实剥夺了我们什么权利,只有我们活着,我们才有义务和权利去追求我们想要的,这就是真正的生活。我们不应该让现实决定我们如何生活,而应该自己决定我们应该如何生活。
要生活,我们必须面对选择,只有保持理智,做出客观的判断,才不会让自己后悔。因此,我们不能错过机会。当我们可以选择改变的时候,我们应该用心去做一个完整的自己,用自己的态度去对待“活着”。
我以前接触过余华的作品,他写下的悲剧总是这样,既不谦逊也不傲慢,但当他们混在一起时,让人难以忍受。当你读完整个故事,再回过头来整理这个完整的故事时,你会不愿意面对这样的发现:当你把任何一个故事拿出来单独分析时,你真的能感觉到刺痛和无法忍受的痛苦。他不屑写低人一等的人,却用一些看似荒谬的故事来讲述高度真实的生活。
文中的沉默、冷漠,无形的呈现一个令人沮丧的气氛,持续疼痛,从而持续期望,想发泄,但是又无能为力。你只能去看完,被单纯和痛苦所摆布,深陷其中,无法自拔,不想自拔。当你麻木于痛苦,才会看清现实,在简单的感情中去理解生活,好好生活。余华在深刻地讲述人生的悲剧。
至于这场悲剧,我有自己的看法。人们喜欢看到和被悲剧感动,原因是为了寻求自我安慰。