小的时候,认为《小王子》仅仅只是一本童话书,所以看完后就似懂非懂的扔在一旁。可到如今,再一次拾起这本书时,才发现安托万这个法国文学史上最神秘的传奇作家对现实生活的思考与批判。
书中最精彩的部分是要从一个有金色头发的小男孩出现,开始讲诉他旅程。小王子打理好了自己那颗小小的B612小行星后,就游走在各个星球中。他看见了狂妄自大的国王,鬼迷心窍的商人,看见了逻辑奇怪的喝酒人,看见了顽固的地理学家,看见了迂腐的点灯人……
1909年,一位土耳其天文学家用望远镜发现了B612星球,之后他穿着土耳其古老的服装在天文会上展示时,没有人相信他。可是他后来身着正装发表他的发现时,所有人都相信了他。人们仅仅只是关注权力,财富却忘了生活本身的价值。
小王子之所以可贵,是因为他愿意花53分钟走向甘甜的河水;愿意拿一张木凳看44次日落;愿意对自私的玫瑰有始有终;愿意冒着掉眼泪的危险去驯化狐狸……
“重要的东西用眼睛是看不见的”这是作者安托万最后送给读者的一句话。
我为小王子那摄人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而天真的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而感到悲伤。有许多关于作者安托万最后的谜题,可我更愿意相信的是安托万回到了B612星球,与小王子共同打理那颗独一无二的星球。
在星光满天的夜空中,狐狸坐在小王子的旁边,小王子挺直了腰,看着只属于他的B612行星和那朵对他来说,独一无二的玫瑰花……