《复兴之路》读后感
我们的祖国是四大文明古国之一,历经几多沧桑,随着时间的缓缓前进,朝代的起起落落,人们铁一般的斗志,钢一般的双手,铸就了今天的世界强国。这是一条伟大的复兴之路,是一条不可磨灭的路子。
前几天看了政论片《复兴之路》,打心底也看到了中华民族儿女那翻滚的热血。探索救国救民道路的艰辛却并没有使他们弯下脊梁,相反的,脊梁是更加坚固。影片分别围绕“千年局变”“峥嵘岁月”“中国新生”“伟大转折”“世纪跨越”“继往开来”六大主题线索,反映自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就。把焦点锁定现当代中国,即中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党的领导下所取得的伟大成就,全片讲述屈辱、奋争以及复兴的历史。涵盖孙中山推倒帝制、毛泽东建立新中国、邓小平实施改革开放、江泽民深化改革以及胡锦涛继往开来等历史阶段。
1840年,***战争爆发,帝国主义侵略的扩大,民族危机的日益加剧,中国出现了千年未有的变局。市场大门的打开,迎来了民族思想的探索和民族战争的爆发。有的欲引导中国“走孔子之路”;有的寄希望于走欧美资本主义的道路。戊戌变法、马克思主义便是生动。.。.。