《高效能人士的七个习惯》读后感
读了【高效能人士的七个习惯】以后,对其中几个习惯有了深刻的理解,下面谈谈我对这几个习惯的感受。
习惯一:“积极主动”说的是要采取主动,为自己过去及未来的行为负责,积极主动不仅是做事的态度,并依据原则及价值观,而非情绪或外在环境下来决定。主动积极的人是改变的催生者,他们摒弃被动的受害者角色,不怨天尤人,发挥了人类四项独特的禀赋--自觉,良知,想象力和自主意志,同时以由内而外的方式来创造改变,积极面对一切。他们选择创造自己的人生,这也是每个人最基本的决定。积极主动不仅是指做事的态度,还意味着人一定要对自己的人生负责,个人行为取决于自身的抉择,而不是外在的环境,我们要有积极性和责任感。我们应该主动积极地创造未来,实现梦想。所以,有效能的人士为自己的行为及一生所做的选择负责;他们致力于实现有能力控制的事情,而不是被动地忧虑那些没法控制或难以控制的事情;他们通过努力提升效能,从而扩展自身的关切范围和影响范围, 同时积极的心态能让你拥有"选择的自由"。
习惯二:“ 个人、家庭、团队和组织在做任何计划时,均先拟出愿景和目标,并据此塑造未来,全心投注于自己最重视的原则、价值观、关系及目标之上。对个人、家庭或组织而言,使命宣言可以说是愿景的最高形式,它是主要的决策,主宰了其他决定。每个人都要为自己的人生确定一个目标,并且从确定目标起,以自己的目标做为衡量一切的标准,你的言行举动都得遵循这一标准,牢记自己的使命,就能确信日常的所作所为有无违背这一标准,并且每天向着这个目标努力,不敢懈怠。
习惯三:“要事第一”:要事是我们前一阶段讨论很久的一个概念,多么的好我就不说了,我认为要事是目标事情,是符合宣言中"以原则为重心"的目标,这样的事才应该被称为要事,如果弄不懂什么叫要事,就难以把时间管理好,要事也做不好。
每个人的要事都不一样,因为要事是因使命,价值观来定的,所以要事是因人而定的,而且事情的重要性是大于时间的,所以紧急不紧急是时间管理的事,而要事的完成是与
有效能的人会用少量时间处理的紧急,危机事件,他们将工作焦点放在重要但不紧急的事情上,来保持效益与效率的平衡。
"有效管理"是把最重要的事放在第一位的重点管理。先由领导决定什么是重点后,自己掌握住重点并时刻把它放在第一位,以免被感觉,情绪或冲动左右。
习惯四:“双赢思维”是一种基于互敬,寻求互惠的思考框架与心意,目的是更丰盛的机会,财富及资源,而非患不足的敌对式竞争。双赢既非损人利己(赢输),亦非损己利人(输赢).我们的工作伙伴及家庭成员要从互赖式的角度来思考(「我们」,而非「我」).双赢思维鼓励我们解决问题,并协助个人找到互惠的解决办法,是一种信息,力量,认可及报酬的分享。