关于高效能人士的七个习惯读后感
要改变现状,首先要改变自己;要改变自己,先要改变我们对问题的看法。——《高效能人士的七个习惯》
很早以前就知道有这本书,只是一直没有想去看,最近由于怀左同学以及其他小伙伴的推荐,便想着看一看。
我一直不太相信“成功学”一类的书能给我带来什么帮助,以前,在我看来,那就是讲了很多名人的故事,告诉我们什么道理,应该怎样。就像我初三的时候买了卡耐基的《沟通与技巧》,好像对于那时的我来说并没有什么作用。
但我后来读了《自卑与超越》以及《人性的弱点》、《人性的优点》、《好好学习》等,我发现我有很多认知,至少在当时看来,是不正确的。但我一直以为那就是正确的,并固执己见。
也许这类书只是被我贴上了“讲故事”的标签,或者说,当时的我不会读书。我只是把他们当故事来看,而不是对照着反省自己,思考我的行为、我的方式、我的思想。所以,看过之后,我收获了很多相似的故事,以至于对这些书产生了厌恶与抵触。
可当我开始对着作者的话来思考审查自己,我发现,读完这样一本书,仿佛打通了任督二脉,像经历了一场“洗髓”。
这一改变,源于我对这类书最本质的看法的转变。