9月1日,太太生病住院,9月8日出院。这几天,我放学都会去太太家,吃好晚饭后才回来。
开始,我觉得还挺好的,因为她家比我家大,而且人多,太太的儿子、女儿……都会来,而我家冷冷清清的。但去了两三天就烦了,在那儿写作业不方便,比如听写本啦、课外书啦……都没有,而且正当我在专心写作业时,会有人从门外或走廊里进来,感觉受打扰了。平时我都是一个人在房间里做的,不会有噪音,而这儿的噪音老是会让人觉得心烦。
有一天,我跟奶奶说:“在这儿不方便,回自己的家吃晚饭做作业好不好呀!”奶奶耐心地对我说:“因为太太的病刚好,总不能没人管她吧!还有,如果不到这儿,谁管你呀?家里又没人。”我也说不过奶奶,只好在这儿吃饭,做作业。后来我慢慢地理解了,如果是我生病了,大人也不会不管我的。太太平时只有一个人在家,生病了,肯定需要有人去照顾。
这次,奶奶用她的行动告诉我:照顾、帮助太太就是孝。顺着老人的意思去做,就是顺。虽然我有点不方便,但是为了太太,稍微做出点牺牲也是应该的,我的心里不能只有自己。