问渠那得清如许,为有源头活水来。读书,就是我们生命中的源头活水,使人心灵澄明,感悟至深。——题记
蓦然回首,十五个年头仿佛指尖缠绕着的那缕阳光,若隐若现,直到悄悄地跳跃出我的视线。春去秋来,花落花开,我也由一个懵懵懂懂的小女孩慢慢成长,但一路上,总有书的陪伴。不同的书就像截然不同的人们,或是一位睿智朴实的老者,他缓缓讲述丰富的人生阅历;或是一位思维活跃的年轻人,将自己对生命的理解,人生的态度,迫不及待地与你分享——他们给我的生命注入了一股独特的力量,让我的到了更多最深刻的感悟和最简单的快乐。
读欧·亨利的短篇小说,我遇见的是一位直率的老人,天才的一生是曲折的,但这带给了他更多的灵感。他是向往美好的啊,就像那片永不凋落的常青藤叶一样,一位默默无闻的老画家为了给一个自暴自弃的少女带来活下去的希望,不惜在一个风雨交加的寒夜,用生命成就了一片树叶的永生。这是画家一生最成功的作品,用自己无私的爱做颜料,涂抹出对少女最美好的祝愿,绽放出了浓浓的感动。冬天到了,春天还会远吗?他牺牲了自己,做出了回答,到了春天,一切都会变好。困难再难,也不过冬天的寒冷一样,终会有春暖花开的一天,希望,总是会出现的。画家和老人是像的,像那片常青藤叶一样,那么有生机的绿意,那么美好。
读《钢铁是怎样炼成的》,我遇见的是一位身残志坚的苏联青年,保尔是个思考者,更是一个战斗者和革命者。因为生活贫困,保尔从小就有了坚韧倔强的性格。但当他成为红军后,为他的共产主义事业不断奉献自己时,他又不幸全身瘫痪,双眼失明,这些巨大的困难曾一度让保尔有放弃生命的念头,然而命运再过坎坷,也没有x保尔,最后,他在众人的帮助下,完成了自己的小说《暴风雨所诞生的》。其实,在这暴风雨中所诞生的,正是保尔这位钢铁一般的战士啊。是的,他是一个战士,他因为革命而战斗,更因为不能轻易向残酷的命运低头而战斗。坚毅,勇敢,执着,诚实……这些美好的品格都可以毫不吝啬地用来赞美他,看完这本震撼人心的巨作,我更开始认真地思考起来,怎样做到像保尔一样,用积极向上的态度来面对生活,笑对生活。保尔是一面镜子,让我在仔细品读他的时候,也能看到自己的不足,在敬佩之余不断进步。这就是一个苏联青年的故事。
读《爱丽丝梦游仙境》,我遇见了一个爱幻想的女孩,她悄悄告诉我,如果我愿意,可以一同与她前往那个美丽的仙境;读《水浒传》,我遇见了豪侠仗义、除暴安良的梁山好汉们,他们讲述了一段可歌可泣的英雄传奇;读《悲惨世界》,我遇见了一位值得尊敬的先生,他以真诚的爱心,换取黑暗社会的一丝温情;读《上下五千年》,我遇见了一个与中华民族共存亡的灵魂,他歌颂着兴盛和正义,哀叹着黑暗和没落,讲述着一段关于历史的故事……
人生就是一场旅行,我还有好长的路要往下走,也还有好多未知的风景等待我去欣赏。或许在这条不能回到原点的路上,有悲有喜,等待我的有挫折和成功,但无论如何,我都希望在这一路上,都有书做伴,不管何时何地,用最简单质朴的文字,体验生活,感悟生活,享受生活,就算在冬天,书那特别的香味,也可以渲染出一整片春天。
就这样,让书香伴我前行,自由自在地前行。