阅读名著是一种文化的积累,一种知识的积累,一种智慧的积累,一种感情的积累,我喜欢读书。
我读《水浒传》,当豹子头林冲一招“横扫千军”大败红教头时,我为他精湛的武艺而喝彩;当花和尚鲁智深大吼一声,把杨柳连根拔起的时候,我为他拍手叫好;当见到玉麒麟卢俊义被奸臣迫害致死时,我感到义愤填膺,黯然神伤。
我读《西游记》,似乎伴着孙悟空一路取经。当他与二郎神斗法时,我为他呐喊助威;当他三打白骨精,被师父逐回花果山时,我为他鸣屈叫冤;当他与犀牛精战斗,久攻不下时,我为他愁眉不展、坐立不安;当他经历九九八十一难、公德圆满的时候,我为他欢蹦乱跳,手舞足蹈。
我读《三国演义》,常为刘备为了兴复汉室、统一天下的远大志向宁肯三顾茅庐,也要请诸葛亮出山的精神钦佩不已;为诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已、精忠报国的精神而感叹;为关羽大意失荆州,败走麦城而扼腕叹息。
我读《红楼梦》,仿佛走进大观园,听着林黛玉凄婉哀伤、如泣如诉的葬花词,不禁为她洒下同情的泪。
除了中国的名著使我感受深刻以外,外国的名著也让我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊是一个聪明机智而又有坚强毅力的人。一次航海,船在美洲海岸一个荒岛附近触礁,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来,海浪把他卷上了岸。这座小岛荒无人烟,鲁宾逊在这里生活长达28年。我感受到了他那种不怕困难、坚强生存的精神。
我更喜欢《鲁滨逊漂流记》的作者丹尼尔。笛福中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”,事实的确如此。
我上小学时,那是一个炎热的暑假,家乡有一条美丽而又清澈的大河,每年夏天都能看到有人在河里游泳,每次看到他们在水里像鱼一样自由穿梭,尤其是看到比我矮小的同学在里面畅游,我更是羡慕不已,有几次都已经站在水里了,但都因为害怕危险,所以都没学成。后来有一次,一位叔叔告诉我:“游泳不能害怕,你越是害怕,就越学不会。”后来我就照他说的,大胆地潜入水中学游泳,没过几天就学会了。
是的,一个具有大无畏进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也会成为一个成功者。
读书,不仅乐趣无穷,而且开阔视野,陶冶情操,有的人因此走上成功之路,毫无疑问,书是千百万人终身的良师和益友。勤读书,会读书,读懂书,你就会和大千世界息息相通。
我读书,我快乐。