留白作文
西洋画讲究“满”,中国画讲究“空”,一舟一人,远山流水,留给欣赏者的是思绪的远扬,笔墨不多,却恰到好处,营造的是无穷的意境,何须泼墨数笔足矣。
说话也是如此,话不要多只要精。有时候表述意思只需要几句话就够了,剩下的只是为了满足你的倾诉欲,听多了反而让人厌烦。真正有内涵的人话是不多的,他们只需要几句话就足够清晰而有说服力。德国女作家赫塔米勒说过:“沉默容易产生误会,我需要说话;说话将我推入歧途,我必须沉默。”所以语言只要足够满足表达的需要,多说无益。适当的沉默是智者的选择,语言的留白使人显得更神秘,更成熟稳重。
人也是如此,当一个人的人生被塞得满满当当,那就会成为前进的包袱,不留呼吸的余地,没有伸展的空间。有人说:“适宜的就是最好的。”我要说:足够的就是最好的。白灵鸟一生只唱一首歌,却给寂静的山林增添了一份生气,给自然多了一份灵动。
豆腐是中国食谱中最常见的食材,豆腐之美在于它的“淡”,无论是夏季的经典凉菜皮蛋豆腐,还是麻辣重味的麻婆豆腐,豆腐都是不可或缺的食材,他那特有的淡味和豆香是整道菜的灵魂。倘若只剩皮蛋,未免味冲;倘若只剩肉末辣椒,未免浑浊。是豆腐的清淡之气承载了皮蛋的重味,也给整道菜的味觉以权衡,实现了菜本身的价值。豆腐之淡不正是菜中的留白吗满满的一盘子皮蛋和肉末辣椒可是是食材的组合的堆积,豆腐给了菜以气息,以灵魂。
当然,人生需要留白,要“留”,而不是“白”,倘若一点没有,那就只是单调空虚了。你愿意只吃水煮豆腐吗不,那太淡了,都没味了;你愿意欣赏一张白纸吗不,那太空了,没画了;你愿意和一个哑巴相处吗不,那太沉寂了,没意思。
中华的书法艺术是留白最好的诠释,白纸黑字,黑为白之凭,白为黑之藉,黑白相间,相辅相成,中华瑰丽精深的文化就在这一白一黑之间完美呈现。
人生需要留白。