文学的魅力
落日熔金,暮色四合,乘一叶扁舟,到达文学的彼岸,欣赏文学的魅力。
文学的魅力,是诗三百“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”的诺言。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。”初读《红楼梦》,还是因为外婆。外婆见我喜之,便将其赠与了我。那泛黄的纸页上,承载的是一个封建大家族的兴亡盛衰,是清代前期的社会面貌和人情世态。不论是元妃省亲的奢靡,还是刘姥姥进大观园的辛酸,抑或是黛玉葬花的哀叹,都是那个时代最真实的写照。人说,红楼梦是中国封建社会的百科全书,红学更是长盛不衰,大概,就是因为它的多元性、真实性以及它带给后人的警示了吧。
文学的魅力,是《红楼梦》“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”的辛酸。
“哀其不幸,怒其不争。”第一次听到这句话还是六年级时,那时的成绩一落千丈,班主任说,怒其不争是她对我现状最真实的写照。后来才知,这竟是出自鲁迅先生的手笔。初读《孔乙己》之时,是有些瞧不起孔乙己的。毕竟,他在精神上迂腐不堪、麻木不仁,生活上四体不勤、穷困潦倒,在人们的嘲笑戏谑中混度时日。可当我透过现象看到了本质时,才发觉,这不就是当时科举制度对知识分子精神的毒害和封建制度“吃人”的反映么?世人皆笑孔乙己,世人皆是孔乙己啊!
文学的魅力,是“孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过”的悲哀。
流水碾过时间的长廊,往事在历史的长河中逝去中,文学,却是百年后仍然生动婉约的词章,与日月一同生生不息,从未间断。文学的千古相传,就是在于它永远吸引着众人的魅力。