妥协是一种智慧高二作文700字
妥协是指在矛盾中双方中的一方作出让步,从而化解矛盾。就像水必定要向东流,只好与大地妥协,弯弯曲曲地前进。在妥协中,我们也许会吃亏,但最终一定能达到我们的目的。从前有一个故事,说的是两个相向而行的人都要狗一座独木桥,但却不能同时通过,两人在桥上争辩了很久。有的人说,让一个人先下桥不就完了?看似简单,又有谁能说到做到呢?谁能为了让别人通过而放弃自己已经走过的路程呢?妥协是一种行动,不是心中所想的理念。马路上,双方都想占便宜,赶时间,最后往往出事情,得不偿失,废了更多时间,还影响了心情。
经常与他人妥协,谦让的人,会让交往的人感到如沐春风,温暖,产生友善的感觉。那些得理不饶人的人,看似十分风光,咄咄逼人,最后到他穷途末路,没有人会帮他。命运是残酷的,我们走在命运的独木桥上时,更需要妥协。用暂时的不利换取更大的利益。曹操削发断须,最后终于让魏国建立优势,近代中国忍辱负重,签下许多不平等条约,最终终于迎来新中国,这样的例子不胜枚举。小小的后退可以换取更大的进步。在日常生活中,妥协可以使我们避开许多不需要的麻烦。过多的讨价还价就是斤斤计较,这也许不是什么大事,但是也能看出胸襟之狭窄。
正人君子是不会计较小的得失的,他们有长远的目光,我们也应该有这样的品质。当我们的目标与他人冲突时,只要对自己没有大局上的影响,不妨适当妥协。这不是想命运屈服,也不是向梦想说不,而是在特定的条件下一种双赢的手段。水向大地妥协,大地也向水妥协,最后呢,土地因为水的灌溉变得肥沃,水因为曲折与更多河流汇聚到一起,形成江海。妥协就像江海,能容下千万事物,有广阔的胸怀;又像山间小道,曲折,但是总是向上的。
当我们在日常生活中产生矛盾时,不要患得患失,学会妥协吧,不仅给人好的印象,也能使自己获得利益,塞翁失马,焉知非福?