两棵小树苗面对狂风,一棵毫不屈服,一棵顺风而弯。结果第一棵被狂风拦腰撕断而另一棵却在狂风停止后傲然的屹立。
谁能说顺风而弯的树苗不是好样的?有时候暂时的妥协换来的往往是更精彩的未来。
听说过这样一个现象:有一只乌龟自小生长在野生的环境,终有一天被人捕到,人们喂它食物,它瞅也不瞅一眼,只是瞪着两只圆溜溜的眼睛四处环视,似乎想把周围的一切都看在眼里记在心里。看见
它的新主人,它那圆溜溜的眼睛晕开一抹胶质的东西。老人说乌龟很记仇而且因为生气不吃东西,果然接近一个月了它仍然滴水未进,每天只用那记仇的眼睛环顾四周,于是它最终的下场是死。
我不知道应该说乌龟高风亮节、清高,还是说它愚蠢,我只知道如果我是乌龟我一定会吃东西并且试着适应所处的环境,因为生命毕竟只有一次,而且只有暂时的妥协才能争取到日后逃跑的机会。
我一直认为司马迁是真正的英雄。可以想象当他被施以宫刑以后,不论是身体还是心理上都承担了巨大的伤害与压力,在这样的情况下普通的人应该选择一死以解千古恨吧!但司马迁没有,他选择了对现实的残酷妥协,他选择活下去并且从此每天不分白昼与黑夜奋笔疾书。他认为人的一生必须留下些有意义的东西,于是就有了举世闻名的历史巨作——《史记》
人的一生会遇到一些自己力所不及的磨难,有的人与他们硬拼,结果将自己折腾的头破血流却没取得胜利;但也有人选择暂时的妥协来换取更多的时间和机会,积蓄力量等待揭竿起义的一天。古有卧薪尝胆的前车之鉴,这些是否值的我们深思?
记住,因为花的妥协才会有果实的香甜;因为有麦穗的妥协才会有秋天的累累硕果;因为有今天的妥协才会有明天的成功。妥协不是失败而是走向成功的桥梁。