妥协是一种智慧高二作文700字
有人说,理性的妥协是消除应激反应、适应社会环境的一种健康的心态,更是人际关系中的一种良好的合作行为,就象在两个不同的数字之间去寻找一个公约数。这话很有哲理。
的确,生活的奥秘是无穷无尽的,并非一潭死水,难免会有磕磕碰碰,矛盾纷争。就耳鬓厮磨的夫妇来讲,妻子乐于社交,丈夫文静内向;妻子爱文学,丈夫是个球迷;一方醉心于事业,另一方则更关心小家庭……这些都是非常自然的。要是彼此之间缺少谅解,各行其是,势必伤害感情,使矛盾激化,为此分道扬镳。环视我们周围,包含着妥协的例子屡见不鲜:同一班级的学生,功课基础参差不齐,聪明的教师折衷地选择了一种教学进度,有些人因此被迫放慢了学习进度,有些人不得不快马加鞭,迎头赶上。假如同学们都不愿迁就,无疑就要打乱正常的教学秩序,完不成教学计划了。
其实,妥协的涵义不仅在此,某些时候,自我意识的校正,自我心态的调整,同样也是生活中的理性妥协。譬如对自己的能力、知识水平作出一个较为客观的评价,适当降低成就欲和期待值,从而使自己摆脱沉重的失落,难解的怨气,无名的惆怅,无烦无恼地去拨动自己的心弦,这难道不是生活之道的最佳选择吗?
当然,理性的妥协并不等于怠惰、麻木、迂腐和世俗,并非弃昨天而不思,避明天而不想,处今日而无虑,毫无忧患意识和危机感。也不尽是委屈求全,在一些大问题上,在诸如正确地教育子女、义务赡养老人、克服有害身心健康的不良嗜好等事情上,就没法对无理的一方做出迁就和让步。不过即使这样,那也包含着平心静气的商量、耐心的疏导,晓之以理、动之以情、导之以行,尽可能取得共识,使问题得到解决。
世界上的事情总是会有些说不清道不白或不尽人意的地方,但为了生活的微笑,为了缓解拮抗情绪,为了给人生航程清淤导航,您不妨学会理性的妥协。