生长在江南的我,很少体验到缺水的生活,不料,今年一入冬就开始缺水了,我家处于上方位,越发成为了缺水户了。每天只能汲取大约两桶水,只能供应炒菜做饭,若是想要像以往一样痛痛快快的用浴霸洗澡,那就是痴人说梦话了。
以往,在电视上看到那些缺水的地区,一整年都可以不洗澡,喝的水要去十里外的深山里面去挑,每次挑回来一点,还得计划着使用。洗脸就沾上一点,把有污垢的地方擦一擦就算解决了。每一滴水都能重复利用几次,才算彻底消失价值。
现在,我家也缺水,还好没有像电视上看到的那么恐怖。我们还可以去下游的古井里面挑水,就是每日比往常多花了很多时间和精力,但是,还是得节约用水。老妈总是用水壶事先烧好水,全家人就用烧的水洗脸,再用洗脸水来洗脚,洗完脚的就来冲厕所。
妹妹已经好几天没有洗头发了,坐在那里一直不停的用手抓痒,搞得我在一旁也跟着觉得特别得痒。真心想要去痛快的洗个头了。可是,下面古井要供应全村如此多的人,每户人家两桶算是上限了,如此一来,洗头那是做白日梦了。
这缺水的日子,真的让人难熬,全身上下都觉得特别难受,还是喜欢不缺水的日子。