我12岁起,就对火车这东西不陌生了。站在人潮拥挤的车站,拖着厚重的行李,被汗水濡湿的衣衫。令我难忘的却不是这些……
第一次远行出门的我当时还不知道一年不能相见意味着什么,只觉得未来如谜一般神秘,美好。临走那几天,我一直以一种欢快,兴奋的语调同父母聊天。殊不知,自己忽略了他们被话语中浓浓的不舍。还因为要不要带上厚毛衣争吵起来,我嫌弃它又厚又重,母亲却执意将它塞进行李箱。行李箱如同吃饱了饭似的鼓胀来。我满心欢喜地等待着……
一大清早,我便拍起来整理。东摸摸,西看看。生拍漏带什么重要的东西,吃罢早餐。我们就出发了,母亲怕她会哭。只送我到门口,我笑着说:“我会想你的”挥了挥手,算是最后的告别。
因为是同教育局的一起走,所有新生都去同一地点排队候车。父亲只得离开队伍,它用手拍了拍我的帽子(其实帽子一点儿也不脏)跟我说:“好好照顾自己”未等我答话,便转身离开了。我有些不满,因为周围同学的父母迟迟不肯离开,一直叮嘱这个,吩咐那个的。我旁边的一个女生都快哭成泪人了,而他,竟然先走了。成了配合教育局工作的“典范”了。虽然我也不会哭成那样,但这种被人“抛弃”的感觉终归是不太舒服的。我心里“恶狠狠”地想:“哼,到了之后就不给你电话。急死你,气死你。”
正想着,一拨人插了进来。我的位置便往后退了不少。几个小时终于过去了,我都快要被太阳晒成“咸鱼干”的时候,终于可以进站了。手擦了擦汗,视线中却出现了一个熟悉的身影——他……他竟然没有走,我看见了我的父亲!
他挤在一堆人的中间,左手扶着栏杆,右手遮挡着阳光。如同“孙悟空”一般寻找着什么,可是他没有“火眼金睛”。他的眉头紧皱,头部缓慢的转动,看样子是在找我。我甚至可以看到豆大的汗珠从他的额头一路顺流直下。可他竟也没顾上擦,一条条一道道的汗迹令他看起来狼狈不堪。我突然觉得午后的阳光真的很毒,不然我的“汗”怎么总是擦不完,流不尽呢?
我低着头,等快要到入口处时,冲着他的方向用力挥了挥手。但我看不清他的脸,视线早已迷蒙不清。
我想火车站也许是个宣泄自己情绪的地方。可以大声哭,可以大声笑,可以用力拥抱,可以用自己的方式去告别。我的父亲不会这样做,但我知道他会在一个地方默默看着我,他从不曾离开。即使我去了很远的地方,即使我不在他身边。