被遗忘的角落作文
秋日的黄昏,我带着一身的寂寞,走进了那片枫林之中。那里没有春天花儿般的绚丽多彩,也没有夏日里的草木茂盛的盛况。更没有冬天里的漫天飞舞的雪花,只有黄金大道的落叶景观。
在初中三年里,我感受到了“寂寞梧桐深院锁清秋”的冷清。其实我很想享受初中三年的生活。记得上初中的第一天,我就喜欢上满脸笑容的班主任,她的那句“我不会用成绩来衡量你们”的话,让我忽然有一种难言的幸福。
我在想:有老师这句话,该不怕成绩不好的自己不被老师喜欢。心,不亦乐乎?可是,自从上了初二,班主任说要按成绩来排座位,那次开始,我都坐在后排。为什么会有这样的安排,老师说可以激励同学们的动力去奋斗拼搏学习。
当时,我就开始认真了,我每天上课都专心致志地听老师讲,做好笔记,下课又埋头苦干,可是,也许是因为小学基础不好,那成绩提高的幅度总是不大。那座位还是依旧,令我很不满意。后来,我发现老师讲课的眼睛的焦点总落在前排的尖子上,总似忽略了后面的同学。于是我开始尝试在课堂上开小差,搞小动作,与同桌有说有笑,谁知,老师只是瞟了我一眼,然后又转回到了前排的尖子头上在那时候心觉得冷了,感觉到“铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处月”的凄凉,这么有多少人能体会到了?
但是,我为了不让“缺月挂在疏桐”,我并没有放弃,而是更加努力去争取。有次,我做完了练习册,便尝试去解决一些高难度的题目,可是不知怎么的,想了半天,还是想不出来。于是,鼓起勇气去问老师,不料班主任说:“这到题目啊,的确有点难度,你暂时不要想去解决它吧!”虽然老师的语调极为和平,说话也极有分寸,当时我的心开始颤抖了。当我怀着被遗忘的心情默默地回到座位,脑海里又浮现满面笑脸的班主任在班上给前排尖子讲解题目的身影。
我手中握住落叶更加紧了,我不知道老师为什么给了我希望又让我失望。我想,或许我根本就是秋天里的落叶,飘落在地上,还要受风雨淋,被别人的脚踩,直到碾成碎片,我默默地彳亍着,一阵阵风吹过,又哗哗地落下了一片残叶。我小心翼翼地避开那些枯萎又黄的树叶,我真的不愿意踩踏它们残破的身躯。
多么凄凉的求日黄昏,多么让人悲伤的生活!但这张不完整的,与梧桐,与落叶的合照,真的需要一颗文人墨客的心,那种情感才能真正体会得到。