《独乐乐不如众乐乐高考满分作文》
当中国在世乒赛上包揽所有金牌的消息传来,我心里立即涌上一种莫名而强大的自豪感,一个大国正在崛起。然而,当满腔热血与激情平静下来,我不由得怀疑起这种成就来:难道中国仅仅是乒乓所向无敌就够了吗?难道仅仅一个国家的发展强大就可以了吗?答案将会是否定的,古人云:“独乐乐不如众乐乐”。仅仅一个人的快乐不如大家的快乐来得深刻。同样,仅仅一个国家发展也不会长久,只有世界一起进步,国家才能不断发展壮大下去。
我不禁想到足球与篮球这两项在20世纪迅速发展、风靡全球并且至今方兴未艾的运动。几乎每一个孩子都有过陪爸爸熬夜看球的经历,当英超、意甲、世界杯、NBA开始在那些国家吹响号角之时,那声音竟有着穿越千山万水的魔力,拨动我们的心弦。报纸、网络、男生寝室卧谈会……很多人都在关注这些运动。至此,足球与篮球已不是单纯的运动。它们已经升华为一种文化与艺术,带着美国、英国、巴西、西班牙等强国的民族精神传递到世界各地。它们强大的影响力与生命力使全世界都不得不心怀敬意。的确,如今乒乓球在中国是欣欣向荣,然而与其一枝独秀孤芳自赏,为何不让乒乓球像足球与篮球一样,走向世界,成为中国的一张名片,与中国文化一起感染世界呢?
乒乓球运动是如此,一个国家的崛起,一个民族的复兴更是如此。独乐乐不如众乐乐,当年新中国成立之时,苏联给予中国的大力支持不正体现了如此道理吗?更何况在如今这个全球化的时代,想要一个人独大不但不可能,而且会阻碍自身的发展。只有在其他国家也足够强大时,才能找到与自己相符的合作伙伴,实现互助双赢。当美国梦之队的精神随着它对发展中国家的援助而印在世界各国人民的记忆里,它的强大也就不仅是体育,更是文化与精神了。
如今中国经济迅速腾飞,已然成为世界第二大经济体,然而中国的崛起却任重道远,所幸中国已经开始了努力,譬如中国对非洲各国的援助,金砖五国之间的合作……我们期待着中国这个强大而古老的民族再次屹立于世界的东方。
早在千年之前,古人就曾告诉我们“独乐乐不如众乐乐”,一枝独秀只是秀美,而姹紫嫣红才是壮美。“入则无法家拂土,出则无敌国外患者,国恒亡。”孟子生于忧患的言论自有其道理。由此,无论是一个人的成长,一项运动的发展乃至一个国家的壮大,绝不可只顾自己前进,让你身边的世界与你一起走向美好,你才能更加美好。否则,也许当你独孤求败的那一刻,便是走向衰败之时。