春天来了,春风带来阵阵的暖流,吹散了冬天的严寒。万物复苏,草木和花朵恢复生机,坚冰在暖流中融化,融入大地。迎着人们期待的目光,春天,有声有色的来了。
我童年的春天,是和一个小痴子联系在一起的。
在一个偏僻的村子里,一个有缺陷的生命,他的名字就像春日里的坚冰般消失,被暖流所融化。没有人记得他的名字,也没有人关心,过问。所有人都喊他:痴子。他很小,十二三岁光景,瘦小的身子仿佛支撑不住那硕大的脑袋,走起路来摇摇晃晃的。口水常常挂在嘴边,傻笑着。他有一个父亲,但外出了,很久没有回来。他平日里就在村子里游荡,人们都不喜欢他,甚至逃避他。偶尔,他见到我们在玩,便兴高采烈地跑过来,我们便一哄而散。他僵硬地举起手,口中发出“唔,唔”的声音,指着我们远去的背影,但谁也听不懂他在说什么。
他具有破坏性,经常往别人洁白的墙上踹几脚或跑到别人菜园子里拔菜,但没有人在意,因为谁都不想和一个傻子计较。偶然,他也会在玩粪坑时无意疏通了管道,相同,也没有人感谢他,因为没有一个人愿意去感谢一个傻子!他就这样摇摇晃晃地游荡在村子里,没人关心。
有一年春天,几个小孩凑在一起玩,他看见了,也乐呵呵地跑了过来。其他人并没有对他进行驱赶,反而笑嘻嘻地递给他几块石子。我总算明白他们要互扔石子玩了。正当我以为痴子终于没有遭到排斥时,几个人散开来,将手中的石子全部投向了他。他愣了一下,随机就感受到了石子擦过脸颊的疼痛。他愤怒了,头上几条清晰的青筋暴起,他用力地想周围扔出石子,但换回来的是阵阵嘲笑声。我能感受到他的手渐渐无力,扔石子的频率慢了下来。他的脸颊和额头已经渗出了血滴,但是周围的石子,还是如下雨般密集。他渐渐的瘫坐到地上,勉强用手抵抗着。我听到了他发出的隐约哭声。
从那以后,他性情大变,村子里很少看见他的身影,见到人就落荒而逃。终于,他离开了,他的最后一句话是:“我,我要去找爸爸。”,我们不知道他是哪来的,就像我们不知道他会到哪里去一样……
又是一年春天,村子里少了那个到处游荡的身影。或许——
他真的感受不到春天……