留一条缝隙作文
曾有一个故事这样讲:“曾祖父是一名好木匠,他有一句口头禅就是:“注意了,留一条缝隙。”木工讲究疏密有致,粘合贴切该疏则疏,不然易散落,时下许多人家装修房子,常常出现木地板开裂或挤压拱起的现象,这就是太满的缘故。高明的装修师则懂得恰到好处地留一条缝隙,组合材料的吻合的空间,其实在现实生活中也有的事例与木匠的艺一样,就像《三国》,在这里我想对三国中的孙策说一声:“给别人留一条缝隙。
孙策是三国时期大将孙权的弟弟,在一次外出打猎时中了一箭毒箭染上了疮但是想痊愈不得生气,一生气气激疮口更是难治,但是为人性急的他又怎能忍过一百日不生气吗?果然当日于吉来到,说要好心治他的病但是却被孙策一句:“此等妖人,吾杀之,何异屠猪狗。“”反了回去,并且还把于吉关进监狱囚禁了起来大家都来劝他,他都不听,于是他让于吉为万民求雨,但是求雨中午不得到来就得把于吉焚死,快正午天中阴云但是无雨,孙策见他如此灵验,不禁不叹他,反而又骂了一句:“已近午,空有阴云,而无甘雨,还是妖人。”正要把于吉焚烧天下便夏起了大雨只见文中到:“顷刻之间街市成河溪涧皆满足有三尺甘雨,于吉大喝一声,云收雨住复见太阳,都这一般情况了,孙策还不信服却怨了起来兄,几又中道:“策大怒,匕曰:“晴雨乃天地之定数,妖人偶成其便,你等何得如此惑乱。”于是拿起了宝剑就把于吉的头给斩了,只见一道青气向天空飘去,斩后而不忘了骂一句:“尔等皆欲从于吉造反耶”但他杀了于吉也自然没有好报,近来几天总是在厅堂中,梦中,床边……看见死去的于吉,他走在哪里于吉就出现在哪里,终于有一晚在床边想见于吉怒金疮迸裂,在对家人说完最后的遗嘱后瞑目而死年仅二十六岁。
在这里我认为他在为于吉,让于吉求雨,和把于吉逼近临狱的过程中没有给于吉一点点缝隙,让他尝试一下所以才落到了自己死亡的地步。
我读着孙策的故事,从中也明白了给别人留一条缝隙是多么重要!
所以生活中的我们也要多给别人留一条缝隙,其实会给自己留一条后路,也许你的生活会更加的美丽,留一条缝隙吧!