留一条缝隙作文
蚁熊吃蚂蚁时绝不会赶尽杀绝,它每挖开一个洞只吃掉一小部分蚂蚁,再把其余的全部放掉,经自寻找下一个蚁窝。
犯进没有给自己留条缝隙,致使自己喜极成疯。屡试不中的犯进,对于他的的那种坚持不懈、不服输的精神是应当值得肯定,值得我们去学习,但是老年中举的他却喜极成疯,落了个如此的下场实数不该,如果当初他为自己留一条缝隙,再失败时不气馁,再成功时不骄傲,也不会有这样的下场。
所以做人应该为自己留一条缝隙,留一条精神沙锅的缝隙。
祥林嫂没有工给自己留一条缝隙,致使自己郁郁而终。面对封建礼教的压诈,祥林嫂认为自己是个不祥之人,原以为捐了门槛之后的她便会获得新生、重新做人。便为此而忙碌得半生,殊不知他只是徒劳一生,捐了门槛得她也没有获得新生更没有让她减轻一丝一毫得罪恶感。反而让她落泊终生,到死也不明白这时怎么了。
如果祥林嫂当时为自己留条缝隙,让自己从封建礼教得枷锁中解脱出来,不要盲目的听从别人的话,自己有点主见的话,我想也不致于落得个如此下场。
所以做人应该为自己留一条缝隙,留一条思想观念上得缝隙。
华老栓没有给自己留条缝隙,致使自己落了个丧子之痛。思想麻木得华老栓认为人血能救儿子一命,孰不知他正在把儿子一步步的送向断头台,送向死亡。
所以做人应该为自己留一条缝隙,更应该为别人留一条缝隙。
如果他当时拿钱请大夫为儿子看病,也不会落得个“赔了夫人又折兵”,吃力不讨好得事。如果他当时不要人云亦云,有点主见,也不会落得个如如此下场。
朋友们,为自己、为别人留一条缝隙吧,这样我们才会活的更加幸福快乐。