润物细无声作文
“随风潜入夜,润物细无声。”这句诗出自于唐代诗人杜甫笔下。全诗是:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”那么“随风潜入夜,润物细无声。”是什么意思呢——很简单,大家都知道“春雨贵如油”吧,你瞧,春雨能使大地上万物复苏,给大地带来生机勃勃。
那么它在什么时候落下呢?其实,它就像“救星”一样,在大家最需要它的时候,它才会落下,而且是伴随着春天夜晚的风悄悄地潜入宁静的夜晚,也是趁人们熟睡之际,才默默地滋润着大地。它不像暴雨一样轰轰烈烈,说下就下,说停就停,而是能淅淅沥沥下一整个晚上,到清晨才停止。
那么,诗题也就好猜了,就是“春夜喜雨”——春天的夜晚有令人喜爱的春雨。所以,我们要学习春雨无私奉献的精神,同时,也要注意一下,贪婪地索取是不对的。