尊重常识作文
亲爱的儿子:
昨天下午,你垂头丧气地回到家里,“砰”地一声关上门,一言不发,连晚饭也只是简单吃了几口。
问你,你紧闭着嘴,头摇得像“咚咚”的小鼓。今天早晨,我与你们班主任联系,才打听到。
这几天,老师将一个由甘肃转来的同学安排到你身边做了同桌。据老师说,他的铅笔盒里从没有一支完整的笔,记作业也不是特意准备的本,只是深深印在脑子里。家长给的钱,他总是细心地积攒起来。而你,我可爱的儿子,几次把新买的钢笔推到他手边,他终于撇撇嘴,接受了。你每天从你精致的小本上撕下一张纸,他也默默地写下当天的作业,你们的关系很是融洽。昨天,你将一瓶昂贵的果汁递给他,他看看标价,并不接受你的好意,却显得不屑:“这么多钱,你就用来买这么一瓶水?”你白净的小脸上笑容凝固了,更衬托出衬托出他黝黑的皮肤。
你不再言语,他的说教却开始了,一边还心疼地看着那个果汁瓶子。
终于,你的自尊心忍不住了,爆发了你为善良的第一场战争。你不明白,你只是想帮他,为什么他的见解却如此不同?
亲爱的儿子,妈妈想对你说,甘肃地区经济相对不发达,特别是乡村,甚至很贫困,每一次浪费对他来说都不能原谅。节俭在他的心里已根深蒂固,你用善良搭起的桥并不能跨过这种观念。在他心里,节俭就是一种常识,而你呢?我的儿子,在你心里,常识是什么呢?
记得一次,在公交车上,你用手指着仅剩的一个座位念道:“残疾人专用座”。我把瘦小的你按到座位上,你却反弹起来:“妈妈,不能坐,这是残疾人的座位。”我正嘲笑傻儿子:“这里又没有残疾人。”你却要着小手指到:“这是常识。”听了这话,我倍感欣慰。好儿子,你懂得尊重常识,那么,妈妈也不坐,陪你一起站着。
那一天,你直到站得腿发麻,也没有去坐那个黄色的椅子。
不错的,这是常识,这要付出真诚与坚持。可是,你要明白,尊重常识才更为重要。我尊重了常识,所以,在你忍受别人异样的目光时,有我理解你,陪伴你;你也要学会尊重,尊重同学的节俭,包容他,鼓励他,共同进步。
我的儿子,你的路还很长,你会遇到形形色色的人,可是,无论怎样,你都要尊重常识,尊重他人。
愿我的儿子早日得到同桌的理解,坦然面对未来。